欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2017-000864 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2017-03-17 10:08 发布日期: 2017-03-17 14:54
发文机关: 礼泉县人民政府 浏览次数:
礼泉县2016年度政府信息公开工作报告
【字体: 打印

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开工作领导小组《2016年政府信息公开工作要点分解细化方案》要求,结合县政府各工作部门信息公开工作有关内容,县信息办认真编写了《礼泉县2016年度政府信息公开工作报告》,内容涵盖2016年1月1日至2016年12月31日政府信息公开的工作情况。具体情况如下:

一、基本情况

(一)及时准确公开政府信息。发挥礼泉门户网站的作用,及时主动公开政府信息。对政府采购、财政预算公开、保障性住房、行政审批等情况采取多种形式进行公开。同时,对工程招标投标、事业单位人事招聘等情况进行了及时公示,政府工作透明度进一步增强。

(二)创新信息公开方式。通过礼泉县政府政务微博、微信公众号【智慧礼泉】,定期有序发布重要政府信息及热点问题。截至12月31日,政务微博发布数量2931条、粉丝数量3483人;微信发布数量1530条、粉丝数量3957人。

(三)对县政府网站进行全新改版。经过半年的精心筹备,10月初全新改版后的礼泉县政府门户网站正式上线运行。改版后的县政府门户网站,实现了技术和内容的全面升级,必将进一步延伸为民服务的平台,拓展对外宣传的渠道,对增强政府服务能力、提升礼泉形象发挥重要作用。

 

(四)开展宣传培训工作。 10月19日,我县举办了全县信息化重点工作推进暨业务培训会; 11 月2日,全县举办全县公共信用信息平台培训会。截止   12月31日,全县共培训专业人员300余人。

 

 

(五)检查整改情况。按照国务院办公厅《关于开展全国政府网站普查的通知》要求,我们立即部署,认真学习文件精神,顺利完成了国务院、省、市安排的政府网站普查工作任务。按照《通知》要求,对网站所有公开栏目内容、名称、链接是否正确,有无错别字、有无标点错误、公开信息格式是否统一,链接、图片、下载等是否能够正常显示逐个进行自查,切实消除政府网站可能存在的“僵尸”、“睡眠”等现象。截止12月31日,全县参与全国政府网站普查上报单位共54个、并转54个,相关内容全部移至县政府门户网站。

二、主要公开内容

群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅县级各部门、各办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。2016年,通过县政府门户网站公开政府信息1902条。公开范围涉及政府文件、政策法规、政府报告、规划计划、社会公益、人事信息、工程招标投标及政府采购等事项信息;重点公开了行政审批、财政资金、公共资源配置、重大项目、公共服务、社会组织中介机构等重点领域信息,使政府工作更加公开透明。

 

 

三、依申请公开政府信息情况

2016年,全年共收到公开政府信息申请9件,涉及住建、国土、安监等部门,已答复9件,办结率100%。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2016年度未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费情况

2016年未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、人大建议和政协提案办理情况
       2016年,礼泉县第十七届人大代表第一次会议和政协礼泉县九届一次会议共转交县政府人大代表建议32件、政协委员提案121件。逐件分解,落实承办单位,截至2016年底,已办理完结,并逐件答复了代表和委员本人。

七、存在问题及改进措施

我县政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组的坚强领导下,在县政府领导的重视和全县各镇办(社区)、各部门的大力配合下,虽然取得了一定的成绩,但工作中还存在很多不足,必须进一步加以改进和完善。

存在问题:

一是个别单位没有将政府信息公开工作提上议事日程,没有制定相关制度,没有确定机构和人员从事政府信息公开工作。

二是各单位报送信息量普遍偏少,有的单位报送信息为零。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

三是信息把关不严。部分单位没有建立严格的审核制度,对信息审核把关不严,导致公开信息质量不高,存在格式不规范、字体不统一、错别字存在等错误和不足。

下一步改进措施:

一是加强督导。切实加强对信息公开工作的督导。通过协同办公系统、电话、QQ办公群、现场指导等形式,积极督促指导各镇办、各部门做好信息公开工作。

二是加强培训。结合信息公开和子栏目维护要求,对全县各镇办(社区)、部门工作人员进行集中培训,进一步提高信息公开人员的操作技能和工作水平。

三是加强政府网站建设。继续做好政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。切实做到政府信息公开内容的更新和完善,有效保障群众的知情权、参与权,促进全县政府信息公开工作再上新台阶。

[网络编辑:苟玉琳]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图