欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2016-005323 主题分类: 政务综合类
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2013-02-27 18:59 发布日期: 2013-02-27 19:08
发文机关: 礼泉县人民政府 浏览次数:
礼泉县2012年政府信息公开年度报告
【字体: 打印

本报告包括工作措施、主动信息公开工作情况、公众参与情况、存在的问题和2013年工作打算,本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年报有疑问,请与礼泉县政府信息公开领导小组办公室联系。

地址:礼泉县政府大院,邮编:713200,电话:35629183。

一、工作措施

(一)加强组织领导,进一步提高组织化程度。我县高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,根据领导分工变动情况,及时对政府信息公开工作领导小组进行调整,明确由县政府信息办具体负责全县政府信息公开日常事务,指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时不断加强领导,强化责任,明确分工,层层抓落实的工作局面,保证信息公开工作规范运作,稳步推进政务公开工作。

(二)建立健全制度,进一步提高规范化程度。为保证政府信息公开工作有效规范的运行,在信息公开工作开展过程中,我县坚持一手抓制度建设,一手抓制度落实,?继2011年制定出台的一系列制度后,2012年又制发了《县政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,进一步加强了制度建设,完善了信息公开制度体系。同时在具体工作中认真贯彻执行,做到工作开展都有制度遵守,切实提高政府信息公开工作的规范化水平。

(三)开展业务培训,不断提升业务水平。工作人员的业务水平直接关系信息公开工作的效果,为了提高信息公开工作人员业务水平,2012年3月份,组织针对网站维护、信息公开系统使用、各类文件制度的学习培训活动。通过学习,进一步统一思想,提高认识,提升业务水平。通过不断的学习培训,层层落实,为塑造一支高效率、高服务质量的队伍,打下基础。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我县公开的政府信息主要包括政府工作机构的设置与职能、政府规范性文件、政府重要会议、政府重要工作、国民经济和社会发展规划、政府提交人大及其常委会审议的各类报告、政府人事任免、政府应急预案以及国民经济和社会发展统计信息等方面的内容。2012年,县政府门户网站信息发布已达3800余条。其中,在礼泉县政府信息公开栏公开信息200余条,政府信息1435条,部门、镇(社区)信息1708条,重点领域信息公开457条。

三、公众参与情况

网站设置了互动交流栏目。包括“县长信箱”、“部门信箱”、“网上咨询”、“在线访谈”等功能。市民可以通过“县长信箱”、“部门信箱”向县委、县政府及有关部门反映问题,建言献策;通过“网上咨询”,直接向有关部门就各类问题进行咨询,并查看答复;通过“监督投诉”就政府机关工作人员工作作风等方面的问题向有关部门进行投诉;通过“网上调查”可评议政府部门的工作并可投票,所有互动均无需注册及登录,方便了网民。

四、存在的问题和2013年工作打算

(一)存在的主要问题

2012年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难,主要是:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;一些乡镇、部门对政府信息公开工作重视不够,工作较为被动。

(二)加强政府信息公开工作主要改进措施

今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。二是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。三是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。四是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

礼泉县政府信息公开工作领导小组办公室

2012年2月27日

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图