欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-002840 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-08-14 发布日期: 2019-08-14 09:41
发文机关: 礼泉县人民政府办公室 浏览次数:
2019礼泉要情第八期
【字体: 打印

我县新一轮民生建设项目全面铺开

今年以来,我县坚持从群众关心、关注、期盼解决的事入手,新一轮城市建设项目全面铺开。

社会事业和民生改善类项目完成4.4亿元,占年度投资53%。城东新区基础设施、场馆建设已近尾声,绿化、亮化、美化正在抓紧推动。建设路、西兰路等主干街道改造提升进展平稳。石马岭旅游公路以及困扰群众多年的东庄大道昭陵镇段等道路即将建成,投资4700万元建成32个村58公里扶贫路,全县交通网络体系更加顺畅便捷。依法治理不赡养老人活动、文化惠民活动深入人心。扫黑除恶专项斗争有声有势,先后打掉涉恶犯罪集团4个37人,涉恶犯罪团伙1案5人,一些长期横行乡里、胡作非为的黑恶分子被绳之以法,群众拍手称快,群众安全感、获得感、社会满意度明显提升。我县被市委、市政府评为“扫黑除恶专项斗争先进县”。全省公安监管重点工作推进会、全市2019年“安全生产月暨安全生产万里行”启动仪式、全市法院院长现场会先后在我县召开。




我县教育扶贫出实招播种希望拔穷根

今年以来,我县教育扶贫出实招,努力斩断贫困代际相传的穷根。

一是强化宣传引导,提升教育脱贫政策知晓率。加强政策宣传引导,先后发放教育脱贫攻坚政策宣传单3万多份,宣传册1万余份;借助贫困生资助平台,召开教育脱贫攻坚政策宣讲会4次,现场讲解、答疑解惑,服务贫困家庭1万人次;组织精干力量走村入户,逐户逐生宣讲其享受脱贫攻坚政策;深入开展“教育脱贫大家访活动”,组织全县广大教师深入3301名建档立卡学生家中,解读教育脱贫政策,张贴教育精准脱贫明白卡,发放告知单,村不漏户,校不漏生,确保脱贫政策宣传到位。

二是强化分层施策,提升控辍保学落实精准率。制定印发《礼泉县教育局2019年控辍保学实施方案》,召开专题推进会6次,逐级分解工作任务,逐层压实责任担子;扎实开展摸排劝返活动。学期初,组织各中小学深入开展入学情况摸底走访活动,建立动态管理台账。按照“七长”责任制,将义务教育段疑似失学儿童少年名单上报镇办,下发各村队,启动失学学生劝返工作。2019年,全县共劝返适龄儿童少年6名,实现了义务段适龄儿童少年“零辍学”;积极做好送教上门活动。按照辖区划分,组织各中小学对全县义务教育段因特殊情况不能随班就读的11名少年儿童,制定计划,落实人员,定期开展送教上门活动;积极做好结对帮扶活动。组织中小学教师与3301名贫困学生结成帮扶对子,深入开展“五优先关爱”活动(思想上优先关怀、学习上优先辅导、活动上优先安排、生活上优先考虑、政策上优先落实),确保控辍保学精准帮扶到位。

三是强化渠道拓展,提升贫困学生资助覆盖率。截止5月份,我县共为全县5801名贫困学生发放资助金402.9375万元。其中,建档立卡学生1858名126.1万元。目前,共完成698名高三毕业生助学贷款预申请。同时,积极引入社会力量参与教育扶贫。联系陕工院团委、长城汽车公司、心特软食品、万象食用菌、陕西汇森木业等爱心企业,开展“暖心衣橱”、“聚青春之力助脱贫攻坚”爱心捐助活动,先后为昭陵镇围墙村困难群众赠送衣物2000余件,对联300余幅,为北部山区学校1500余名孩子捐赠价值12万余元的生活用品、学习文具等。

四是强化资源引进,提升现代技术引领的科学性。进一步加强与陕西工院的交流沟通,召开联席会议,研究优势资源共享。促成陕西工院与县内企业陕西万象食用菌有限公司合作,利用陕西工院优势资源,在县职教中心搭建京东、淘宝电商销售平台,为我县职业教育电商专业创设了第一个实习平台,辐射带动全县果业销售,全面助力脱贫攻坚。




我县开展网络安全大检查

近日,我县在市公安局网安支队的参与指导下,县委网信办与县公安局网安大队抽调精兵强将,共同开展网络安全执法大检查,切实做好建国 70 周年庆祝活动网络安全保障工作。

为深入贯彻落实国家网络安全等级保护制度,进一步提高全县重要单位部门、节点信息系统的安全防护能力,有效应对当前网络安全面临的风险和挑战。我县积极联系上级部门,在市公安局网安支队的参与指导下,由县委网信办和县公安网安大队抽调人员组成工作专班,用时三天,重点针对全县涉及民生领域的卫生系统、水、电、气相关单位和四大网络运营商的重要信息系统进行网络安全大检查。

连日来,对县人民医院、中医医院、民源医院、妇幼医院的 HIS 系统,中国移动、中国电信、中国联通和广电网络等单位内部的安全防范、制度建设、系统漏洞、黑客攻击、病毒入侵、信息泄露、应急措施等安全方面进行联合检查;对党政机关、企事业单位门户网站开展远程监测检查;对重点区域、公共场所 LED 电子屏显示系统逐一上门登记造册;对终端数据、网络软件安全、数据存储设备进行技术检测。检查中,对重要信息系统存在高危漏洞、安全防护体系不健全、安全防护责任未落实的单位,当场下发限期整改通知书,要求立即采取紧急防护措施,切实提升网络安全防御能力,全面加快基础设施建设,落实安全防护责任,确保全县关键信息基础设施、重要信息系统运行正常。





我县开展“扫黑除恶专项斗争”司法宣传放映活动

近日,我县新农村数字电影公司在县中心广场,为广大市民上映了一场以打黑除恶专项斗争为主题的电影《天刃》,该场放映活动,拉开了我县开展“打黑除恶专项斗争”司法宣传季放映活动的序幕。

电影《天刃》以真实案件为蓝本,讲述了人民警察与犯罪分子、黑恶势力、腐败分子斗智斗勇、不畏牺牲、克服重重苦难,终将犯罪嫌疑人缉拿归案的感人故事。通过观看电影,进一步提高了广大市民对扫黑除恶专项斗争的思想认识,形成了扫黑除恶专项斗争的合力,营造了扫黑除恶人人有责,人人参与的良好氛围。

据悉,我县新农村数字电影公司将在每个行政村各大主要广场,播放扫黑除恶题材故事片和普法科教片《农民工法律援助》与普法宣传片。

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图