欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-002546 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-07-18 发布日期: 2019-07-18 08:59
发文机关: 礼泉县人民政府办公室 浏览次数:
2019礼泉要情第七期
【字体: 打印

我县三大举措让扫黑除恶家喻户晓

今年以来,我县通过狠抓社会宣传、新媒体宣传、重点领域盯防三大举措,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓。

立足社会宣传营造浓厚氛围。我县印发了《全县扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》《切实加强“扫黑除恶”宣传工作的通知》等文件,要求专项斗争各成员单位切实增强宣传意识,形成工作合力。各镇办组织宣传车不定期进行巡游宣传,各行政村开通大喇叭分早晚进行宣传播报。目前,县城周边、主要交通干线共设立大型宣传牌120多块,刷写标语、悬挂横幅等4300余条。同时,由县委宣传部抽调工作人员,三次深入检查全县氛围营造工作,在全社会营造人人关心扫黑除恶、人人参与专项斗争的浓厚氛围。

聚焦新媒体宣传扩大影响力。我县以礼泉宣传、智慧礼泉、礼泉手机台等新媒体为主阵地,对社会上存在的十类黑恶势力,尤其是农村基层中存在的黑恶势力,以漫画、文字公告等形式,向全社会进行广泛宣传,提高广大党员干部和群众的甄别能力。同时,紧跟市县扫黑除恶工作步伐,通过微信公众号、政府网站、微信朋友圈对全县最近动态和成果进行报道。在中省市及县内各类新媒体刊发、转发典型案件、公告、通报等信息2300多条。

紧盯重点领域。由宣传部门牵头,对全县娱乐、网吧、景区、旅行社等进行专项整顿治理,重点检查文化市场欺行霸市、强买强卖、充当保护伞等违法违规行为。建立全天候网络监控机制,对全县70多家登记在册的企业网站、40多个单位部门的政务新媒体、5个具有一定影响力的社会新媒体进行专项排查,对信息发布存在偏差的进行约谈,规范管理运行,营造风清气正的网络宣传环境。






礼泉:民政兜底全保障 织密民生“幸福网”

今年以来,我县始终把民政兜底保障作为脱贫攻坚最基础的工作来抓,坚持对标对表,聚焦主责主业,用功用情用力下足“绣花功夫”。

用功细做  补齐政策短板

紧扣“三聚焦”,着力补齐短板。坚决落实政策。按照省、市织密织牢“六张网”要求,健全完善农村低保兜底制度,出台农村留守儿童、留守老人关爱保护、困境儿童保障等4项政策措施文件;实施爱心救助。启动福彩圆梦助学活动,落实残疾人两项补贴制度等,切实兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线,让贫困群众吃下“定心丸”;认真查漏补缺。先后开展农村低保“大走访、大排查、大整改”活动,核查1110户3556人,新纳入分类施保107人,确保困难群众在脱贫路上“不掉队”;扎实推进整改。狠抓“两项整改”,对群众反映两项热点问题已整改到位。

用情真帮  兜实保障网底

截至目前,分类施保建档立卡贫困户 5905人,发放保障金393.8万元;农村特困供养人员479户 489人,发放供养金130万元;落实兜底保障1632人,临时救助困难群众609户164.9万元,下拨临时救助资金267.5万元。医疗救助2808人657.6万元,全额资助五保户、定额资助未纳入建档立卡农村低保户参加合疗31.4万元;为48名孤儿、13名困境儿童发放生活保障金25.7万元,为建档立卡残疾人 3502人,发放两项补贴 146万元。

用力实干  筑牢兜底基础

充实兜底脱贫人员力量,细化任务,夯实责任,建立健全社会救助‘一门受理、协同办理’机制,有效打通困难群众“最后一公里”;积极推进“放管服”改革,取消行政审批事项9项,下放3项;投资30余万元,在12个镇(办)率先推行社会救助标准化镇(办)建设。筹措资金22.5万元,指导北六镇(办)重新建设“爱心超市”27;建成“儿童之家”8所,保证了留守儿童获得长期和高质量的服务;利用小学校、村委会旧址建成农村互助幸福院146个、社区日间照料中心6个,满足老年人就近就便、多层次、多样化的养老服务需求。






我县“五条禁令”整治会风会纪

近日,我县制定“五条禁令”,整治会风会纪,进一步巩固拓展作风建设成果。

《禁令》主要包括严禁替会。必须按照会议通知要求指定的人员参会,不得随意指派其他人代替开会;严禁旷会。不得无故缺会,确因特殊原因不能参加会议者,必须按照规定履行请假手续并报备;严禁迟到早退。必须严格遵守到会时间并签到,会议结束前不得擅自离开;严禁扰乱会场秩序。严格遵守会场规定,会议期间不得来回走动、交头接耳,必须将手机设置为静音或振动状态,不得随意接打电话、玩手机;严禁泄密。必须按会议保密规定办事,特殊重要会议执行封闭通讯工具规定,确保会议机密。

我县纪委、县委组织部还聚焦职责职能,加强对执行会风会纪五条禁令的监督检查,对于违反规定者,严格责任追究。






我县开展第29个全国“土地日”宣传活动

近日,我县中心广场开展以“严格耕地保护 节约集约用地”为主题的宣传活动。活动现场我县通过设立宣传咨询点、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册的形式,现场向群众宣传土地法律法规、地灾防治、扫黑除恶等知识。

此次宣传活动旨在引导公众牢固树立珍惜和合理利用土地的理念,提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约用地、建设生态文明的意识。据悉,本次活动共摆放宣传展板20余块,发放宣传资料5000余份。

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图