欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-001791 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-05-20 发布日期: 2019-05-20 08:58
发文机关: 咸阳市人民政府 浏览次数:
2019礼泉要情第五期
【字体: 打印

礼泉:扶志扶智演讲评 激发动力促脱贫

今年以来,我县坚持把扶志扶智激发贫困群众脱贫内生动力作为脱贫攻坚的有效举措,通过小戏书画文艺巡演、脱贫宣讲、道德评议活动不断激发群众脱贫内生动力,促进贫困群众脱贫致富。

开展小戏巡演,激发精神动力。我县依托小戏文化资源,积极组织创作人员,深入脱贫一线,搜集、整理全县脱贫攻坚进程中的鲜活素材和典型事例,融合脱贫攻坚政策,创作《带血的羊羔肉》《凤凰嫁鸡》《第十八个电话》等30余部主题突出的扶贫小戏。同时,以惠民演出、送戏、送书画下乡活动为载体,重点针对叱干、南坊、昭陵等6个镇(社区)的27个退出贫困村,积极组织小戏演职人员和全县知名书画家,逐村进行小戏书画文艺巡演,提振贫困群众精神动力,受到广大群众的一致好评。截至目前,已开展小戏书画文艺巡演6场次,小戏惠民演出20场次,送书画下乡11场次,惠及群众17000余人次。

开展脱贫宣讲,激励群众致富。针对部分困难群众,因自身发展动力不足,改变现状意愿不够,导致争贫、安贫、守贫观念固化等问题,该县结合实际制定了《在全县开展理论宣讲工作的实施方案》,组建了由县级有关部门单位领导干部、县委党校理论工作者、法律工作者、脱贫攻坚典型为成员的县委综合宣讲团,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,以脱贫攻坚政策、普法教育、励志教育、道德教育为主题,进镇村、进企业、进机关、进校园、进社区、进军营开展宣讲。同时,以道德讲堂、文艺活动为依托,27个重点退出贫困村每村2名脱贫之星现身宣讲,鼓励群众自主创业、就近就业,引导贫困群众找路子、学技术、想办法,实现由“不会干”向“学着干”到“干得好”转变。目前,已开展扶贫政策、法律知识、脱贫之星等宣讲130余场次。

开展道德评议,树立文明乡风。在建立完善村级红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会制度和村规民约的基础上,该县抽调相关人员组成6个工作组,对“一约四会”开展进行指导。同时,发挥道德教化、乡贤教育的引导作用,发动群众开展道德评议,有效激发群众树立良好的道德风尚,滋养出良好的文明乡风。特别是评选昭陵镇陈家村、烟霞镇高坡村、韩窑村、南坊镇北峰村好媳妇、好公婆、劳动致富模范等先进典型70人,并以小戏扶志扶智巡演为载体,进行表彰奖励,用榜样激励贫困户,在全县营造了勤劳致富为荣、懒惰等靠为耻的氛围,助推脱贫攻坚。







我县依托扫黑除恶专项斗争全面进行综合整治

5月6日,记者从我县扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,我县依托扫黑除恶专项斗争全面进行综合整治,坚决消除社会治安隐患。截至目前,我县共刑事案件单案立案11起,抓获犯罪嫌疑人37人,逮捕28人,移送起诉19人。

去年以来,我县把扫黑除恶专项斗争与重点行业、重点领域集中整治同步推进。制定印发了《关于开展全县重点行业、重点领域扫黑除恶专项治理行动的意见》,对重点行业、重点领域进行了全面摸排和专项治理。共摸排出涉黄、涉赌等治安乱点9个,行业乱象3个,涉及黑车运营、违规采沙、食品造假等。组织公安、住建、交通等部门,结合各自职能,对治安乱点和行业乱象进行集中整治。

在推进综合整治上,我县公安机关采取日常监管、统一清査、严厉打击等办法,共查处涉黄涉赌治安案件175起,行政拘留215人,破获涉黄涉赌刑事案件6起,逮捕16人。县住建局共摸排房地产、建筑、中介、物业等企业347家次,行业从业人员、住户215人次。县交通局拆除公路两旁违规搭建1300余处、违法标志牌360个,依法查处“黑车”17辆“、黑摩的”160辆、违法超限运输110辆。县水利局开展的河湖“清四乱”治理,查出并整改垃圾点、农家乐、围垦河道、堵塞溢洪道等问题9大类49个。县委宣传部对全县70多家登记在册的企业网站、32个单位部门的微信公众号、8个有一定影响力的社会公众号进行专项排查,营造了风清气正的與论环境。

同时,我县还扎实开展软弱涣散村级党组织集中整顿,对摸排出的15个不同程度存在问题村,建立集中整建工作台账,制定一村一策整建工作方案,选派了15名“第一书记”和驻村工作队,实行县级党员领导包抓、镇办党委书记主抓、包村干部负责,开展集中整顿。目前,15个软弱涣散村全部完成整建任务,村级班子、基础设施、产业发展等明显提高。








我县开展干部综合研判助推脱贫攻坚

今年以来,我县围绕脱贫攻坚成效考核,对全县脱贫攻坚涉及干部开展全领域、全方位、拉网式研判,并强化研判结果运用,在全县树立了干部在扶贫一线考察识别的鲜明导向,也充分激发干部投身脱贫攻坚的干劲和热情。

为坚决完成今年我县脱贫攻坚7108人脱贫、27 个贫困村退出的艰巨任务,我县由组织部门分成四组,深入扶贫一线,集中一月时间,对全县包括镇(办、社区)党政领导班子及其成员,特别是分管扶贫工作领导、扶贫办成员、“第一书记”、驻村工作队队长以及其他相关涉及扶贫工作的359名干部,重点围绕在脱贫攻坚中的工作作风、履职能力、责任担当、工作实绩等进行全方位研判。

着眼考研判核的准确性,我县建立“一线核查绩效、一线评判优劣、一线综合考量、一线精准识别”的科学机制,在采取常规性手段方式的同时,更注重随机走访谈话、现场查看、实名打分等实地考察和百姓评判,既对脱贫攻坚履职情况进行考察评估,同时也对存在问题进行客观分析,先后走访全县142个村组、400余户群众,个别谈话1000余人次,形成源自群众反映、基层可考可查的大量“一手资料”,准确掌握了干部在脱贫攻坚一线的现实表现。对这次研判结果,县上将作为干部选任、调整、问责、激励的重要依据,在全县树立了更加良好中共咸阳市纪委市监委信访的选人用人导向。

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图