欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-001375 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-04-12 发布日期: 2019-04-12 09:37
发文机关: 礼泉县人民政府 浏览次数:
2019礼泉要情第四期
【字体: 打印

我县“三个精准”让产业脱贫“输血造血”双驱动

今年以来,我县按照“提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫、增收、致富”发展思路,紧紧围绕全县72个贫困村、141个非贫困村共计产业贫困户7709户持续增收为目标,坚持精准调研、精准施策、精准培训,实现“输血”向“造血”的持续转变,让贫困群众在分享产业发展“红利”的基础上,不断提升自身发展技能,获得新的收入来源。

精准调研,发展产业促增收。开春以来,针对全县农业产业发展后劲不足,产业脱贫覆盖面不够广泛的问题,当地农业部门组织专家技术人员深入贫困村和贫困户,围绕产业发展谋划、帮扶措施精准、新型经营主体培育、紧密利益联结机制、产业扶贫效果等方面,开展深入细致的调研,摸清发展现状、找准突出问题、厘清思路对策。经过深入谋划,制定出台了《礼泉县2019年产业脱贫春季重点工作实施方案》《礼泉县2019年送科技下乡活动方案》《礼泉县农牧局2019年产业脱贫领域作风专项治理实施方案》等相关文件,并在27个贫困村聘请了38名产业发展指导员,有力地推进了全县产业扶贫工作。

精准施策,特色产业显优势。围绕培育“规模大、链条长、销路好、带动能力强”的特色产业,助力群众持续增收致富,我县坚持加大农业结构调整力度,加快各类果业示范园建设、发展特色畜牧养殖、发展大棚蔬菜设施农业,带动群众产业脱贫。计划扶持76个新型经营主体开展订单农业、股份合作,实现产销对接,建立企农利益联结机制,形成“龙头企业+合作社+贫困户”等经营发展模式,鼓励没有发展能力的贫困户入股新型经营主体。

精准培训,带动农户增技能。我县以27个贫困村为重点,组织农业部门进村入户,开展现场咨询、技术培训、政策宣讲、面对面指导、赠送科技资料等活动,为产业贫困户送去了“果园春季肥水管理技术要点”“三品一标认证”“苹果细长纺锤形整形技术”“人畜共患病”“假劣农资的识别方法”“动物养殖常见疫病防控知识”等农业实用技术,并印制种植和养殖相关宣传彩页10万余份。目前,已在叱干镇马铃村、昭陵社区索山村、肖山村进行现场技术培训,面对面,手把手指导贫困户开展生产,并建立了微信群,将重点为贫困户和果农提供栽培、植保、土肥、营销、贮藏等全方位产业技术帮扶,促进村子产业提档升级,增加农民收入,加快贫困户脱贫。






我县举办扶志扶智文艺下乡活动

日前,我县在建陵镇陈家村举办扶志扶智文化下乡小戏演出,为当地群众送上一道丰盛的文化大餐。

演出开始前,我县文明办、建陵镇党委政府对村上涌现出的好媳妇及劳动致富脱贫模范进行了表彰奖励;脱贫先进典型陈宏杰、豆述荣分别分享了解决思想问题、激发内生动力、依靠党的帮扶好政策、发展产业解决家庭经济困难、由贫困时依靠“输血”变成自主劳动致富“造血”的心路历程,引起了在场群众的内心共鸣。随后,艺术家们现场挥毫泼墨,为该村群众送上了80余幅励志书画作品,“凤凰嫁鸡”“扶贫新歌”等小戏演出更是赢得了现场200多名群众的阵阵掌声,在寓教于乐中达到了扶贫扶智扶志的目的。

据了解,我县将相继在全县各镇社区的27个重点帮扶贫困村中开展扶志扶智文化下乡小戏演出,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好的宣传舆论氛围。






我县多管齐下发起脱贫攻坚新攻势

今年以来,我县聚焦年度脱贫目标,以党建引领增强发展凝聚力,以深化扶志扶智提升脱贫内动力,不断完善基础设施,延伸产业带动链条,扩大就业创业覆盖面,确保完成今年7108人脱贫、27个贫困村退出的年度脱贫任务。

突出党建引领,增强扶贫力量。我县将抓好党建与村级班子建设相结合、党建与模范带动相结合、党建与经济实体相结合,加强村级阵地建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打好脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障。同时,对全县“四支队伍”进行脱贫攻坚专题培训,邀请省市扶贫方面专家进行现场授课,提高扶贫干部的帮扶能力,坚定扶贫干部工作信心,激发工作活力,提升工作效能,全面提升“四支队伍”综合素质。

实施产业扶贫,拓展增收渠道。围绕农业产业结构调整,加快各类果业示范园建设、发展特色畜牧养殖、发展大棚蔬菜设施农业,带动群众产业脱贫。扶持76个新型经营主体开展订单农业、股份合作,实现产销对接,建立企农利益联结机制,形成“龙头企业+合作社+贫困户”等经营发展模式,鼓励没有发展能力的贫困户入股新型经营主体。同时,以贫困村为重点,开展现场咨询、技术培训、政策宣讲、面对面指导、赠送科技资料等活动,增强贫困户的劳动技能。

加强就业创业,助力群众增收。我县把促进群众创业就业作为促进贫困群众稳定增收的有力手段,通过劳务输出、特设公益性岗位、开发机关事业单位公益性岗位、创新担保贷款新模式、建设扶贫基地、社区工厂等机制,扎实推进就业扶贫工作,开展“一对一”技能培训、分类施训、定向订单式培训,更好地满足新形势下扶贫对象多样化、个性化、专业化需求,加快贫困群众脱贫步伐。今年,举办就业专场招聘会4场,累计引进省内外企业61家,提供岗位5133个;在叱干镇百井村、刘家村、韩家、骏马镇坡北村烽火镇小应村、南屯村、南坊镇北岭村培训贫困劳动力208人。

完善基础保障,提升脱贫质量。实施贫困村道路建设,2153户7108人安全饮水100%达标;加快完成2018年新增任务360户危房改造工程建设及2019年计划实施的121户危改任务;做到义务教育入学率100%,贫困家庭子女义务教育巩固率100%,建档立卡贫困家庭适龄学生零辍学,全县建档立卡贫困家庭学生教育资助政策全覆盖。夯实“一降低两提高三免除四保障”优惠政策,提高贫困人员医疗服务水平;全面落实五保供养、农村低保、孤儿养育、临时救助、残疾人“两项补贴”等各类兜底保障政策,做到“应保尽保”,切实实现“两不愁、三保障”。

强化扶志扶智,提升内生动力。围绕学习宣传贯彻十九大精神,以脱贫攻坚政策、普法教育、励志教育、道德教育、文明乡风等为主题,在各镇办开展宣讲教育报告会,教育引导贫困群众了解脱贫攻坚各项政策。围绕精神文明建设,开展道德评议活动15场次,使贫困群众受到教育。围绕评先树模,表彰在脱贫攻坚工作中涌现出来的自强不息、脱贫致富的自强自立示范户,用身边人、身边事示范带动贫困群众学先进、赶先进。在全县开展扶贫小戏巡演18场,以寓教于乐的形式鼓励群众增强脱贫致富的信心和决心,激发脱贫内生动力。

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图