欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-000511 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-02-12 发布日期: 2019-02-12 09:52
发文机关: 礼泉县人民政府 浏览次数:
2019礼泉要情第二期
【字体: 打印

我县深化果旅融合构建产业发展新格局

去年以来,我县依托丰富的林果资源,加大一三产业融合力度,构建产业发展新格局。

我县依托75万亩生态果园、30万亩唐昭陵旅游资源,持续推进“一三结合、两轮驱动”战略,促进果业由单一生产功能向多元化功能发展。发展观光果业,打造以永平御桃观光园、庄河御石榴示范园、山底御杏示范园等为代表的果业观光园,促进了乡村旅游发展。

同时,加大名村名品推介力度,参与举办“全国乡村农耕趣味(种植业)健身交流活动”暨陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会,并在庆祝首届中国农民丰收节上作农产品宣传推介。

目前,红提葡萄、石榴、山底御杏等特色水果已经成为我县果业创新发展的亮丽名片。





我县以示范园建设加速果业转型升级

去年以来,我县以示范园建设为抓手,进一步扩规模、提品质、创品牌,加速果业转型升级步伐。

我县以完善提升“515”示范园建设工程为重点,加大20个高标准示范园建设力度;按照高标准示范园建设要求,对5个核心示范园区(即昭陵社区庄河石榴示范园、骏马镇安寇白如玉桃示范园、叱干镇魏北等村双矮苹果示范园、烟霞镇西二村苹果老园改造示范园、烽火镇烽火村新优特果品示范园)集约现代果业生产技术,使果农学有榜样。同时指导15个镇(办)围绕“一镇一业”分别打造一个特色鲜明的示范园。

此外,以现代果业项目为载体,积极提升御石榴、鲜食葡萄等杂果发展质量,打造关中石榴生产基地,以庄河、肖东等村为中心,新栽石榴3800亩;以石潭镇李家村、昭陵社区汤房村、昭陵镇凉马村为中心,新建葡萄避雨棚500亩,累计完成固定资产投资5亿元。






我县靶向施策探索农民增收路径

去年以来,我县完善体制机制,研究探索推广袁家村样本,拓宽农民持续增收路径。

以“点”带“面”。以袁家村为龙头,推行“一村带四村”试点工作模式,集中带动周边试点村,联合建设大袁家,初步实现了“富一村带一片”效果,形成了多元化的“户社合作”“户企合作”“村企合作”“村社合作”等多种合作形式,融合发展周边村,实现了“你中有我、我中有你”的合作共赢模式。

以“线”连“片”。充分利用不同形式的产业合作模式,通过相对强大的产业运营带动试点片区群众务工,有效增加试点片区群众收入。袁家片区苗木基地附带景观绿化、千亩丹参基地、核心区畜牧业养殖附带观光、青贮玉米种植等项目,合计用工4万人次,带动周边群众实现收入400余万元。

以“长”补“短”。将盈利高的商户变为合作社,分出一部分股份给低盈利的商户,绑定高收益和低收益的商户,实现了“家家有生意、户户能赚钱、大家齐致富”。

以“强”扶“弱”。先后组织周边村近千户群众在袁家村开展创业增收,为贫困户提供摊点108个。将烟霞镇128户贫困户以每户3万元的形式纳入合作社,扩大实施进城体验店项目,实现整镇脱贫。






我县多措并举加强“年夜饭”食品安全监管

近期,我县注重预防、提前介入,多举措强化“年夜饭”食品安全监管。确保群众度过一个安全温馨的春节。

我县组织召开专题会议,安排部署春节前夕餐饮单位自查、春节期间年夜饭供应申报等相关工作,组织28家大中型餐饮单位负责人、食品安全管理员集中学习新版《餐饮服务操作规范》,提升经营者思想认识,自觉增强食品安全意识。强化餐饮企业食品安全主体责任意识,细致排查食品安全各环节风险隐患,及时落实问题整改,以规范的内部管理制度提升餐饮服务行业形象。做好消费预警,完善应急预案,引导消费者理性消费,严格落实食品安全事故报告制度,按照规定配合做好相关处置工作,有效防控春节期间食品安全突发事件发生,强力保障广大群众饮食安全。

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图