欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2018-000345 主题分类: 财政、金融
发布机构: 县财政局 发文文号:
成文日期: 2018-02-06 发布日期: 2018-02-06 09:43
发文机关: 财政局 浏览次数:
礼泉县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
【字体: 打印

礼泉县第十七届人民代

表大会第二次会议材料

礼泉县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告

—2018年1月16日在礼泉县第十七届人民代表大会

第二次会议上

礼泉县财政局局长  范  哲

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告如下,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。一年来,在县委、县政府的坚强领导及各级各部门的大力支持配合下,全县财税部门深入贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕县十七届人大一次会议确定的收支目标任务,以深化改革为动力,以保障民生为根本,立足新形势,采取新举措,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,较好地完成了全年财政预算收支目标任务,有力支持了县域经济社会持续健康平稳发展。

2017年,全县地方财政收入累计完成26966万元,占全年预算的111.9%,较上年同期增长14.1%,增收3330万元。其中:一般公共预算收入完成21396万元,占预算的101.9%,较上年同期增长12.6%;基金收入完成5570万元。

收入分大类看:税收收入完成15325万元,占预算的99.8%,较上年同期增长14.6%。其中:增值税完成8700万元,占预算的102.4%,较上年同期增长88%;企业所得税完成1171万元,占预算的91.8%,较上年同期增长31.1%;耕地占用税完成319万元,占预算的106.3%,较上年同期增长383.3%;契税完成786万元,占预算的152.9%,较上年同期增长67.2%。非税收入完成11641万元,占预算的133%,较上年同期增长13.5%,其中:行政事业性收费完成666万元,占预算的29%,较上年同期下降62.4%;国有资产有偿使用收入完成1908万元,占预算的190.8%,较上年同期增长30.3%;专项收入完成2114万元,占预算的222.5%,较上年同期增长96.8%;政府性基金收入完成5570万元,占预算的179.7%,较上年同期增长20.3%;罚没收入及其他收入共完成1383万元。

收入分部门看:国税部门累计完成留县收入9722万元,占预算的102.3%,较上年同期增长84.9%;地税部门累计完成留县收入7119万元,占预算的104.7%,较上年同期下降22.6%;财政部门累计完成4614万元,占预算的79.6%,较上年同期下降9.4%;国土部门累计完成5511万元,占预算的275.6%,较上年同期增长34.7%。

2017年,全县财政支出累计完成260557万元,占调整预算的100.4%,较上年同期增长11.9%,其中:一般公共预算支出257975万元,占调整预算的100.6%,较上年同期增长13.4%;政府性基金支出2582万元。分大类看:一般公共服务支出27429万元,占调整预算的99.7%,较上年同期增长27.8%;公共安全支出8794万元,占调整预算的99.9%,较上年同期增长17.8%;教育支出56833万元,占调整预算的99.9%,与上年同期持平;文化体育与传媒支出3523万元,占调整预算的99.2%,较上年同期下降21.1%;社会保障和就业支出48396万元,占调整预算的101.4%,较上年同期增长18.1%;医疗卫生与计划生育支出37640万元,占调整预算的101.1%,较上年同期增长25.2%;节能环保支出4225万元,占调整预算的101.4%,较上年同期增长2%;城乡社区支出16177万元,占调整预算的101.1%,较上年同期增长27.9%;农林水支出31916万元,占调整预算的101%,较上年同期增长10.3%;交通运输支出4788万元,占调整预算的99.8%,较上年同期增长4%;资源勘探电力信息等支出3406万元,占调整预算的101.4%,较上年同期增长110.2%;商业服务业等支出871万元,占调整预算的100%,较上年同期增长73.2%;国土海洋气象等支出1787万元,占调整预算的99.3%,较上年同期下降16.3%;粮油物资储备支出609万元,占调整预算的100%,较上年同期增长311.5%;国债还本付息支出2529万元。

财政预算执行结果:全年一般公共预算收入21396万元,加上上级各项补助收入228915万元,地方政府债券转贷收入10000万元,调入资金1033万元,收入总计261344万元。全年收入总计减去一般预算支出257975万元、上解上级支出3369万元,当年财政收支实现平衡。

总结2017年的工作,我们主要抓了以下五个方面:

(一)强化征收措施,收入任务圆满完成。2017年,全县财税部门通力协作,密切配合,主动适应经济发展新常态,努力克服宏观经济持续下行,减收因素增多等不利因素,变压力为动力,全面掌握收入变化新趋势,集中力量抓收入,细化征收措施,持续开展纳税评估和专项检查,加大零散税收征管和非税执收部门监管力度,堵塞漏洞,挤干水分,做到各项税费及时足额均衡入库。同时,以重点税源监控和培植财源为基础,以高标准建成县综合办税大厅为抓手,有序推进数据管税,强化收入动态监管,及时掌握重点行业、骨干企业纳税情况,对照收入差距,采取有效措施,挖掘增收潜力,全县财政收入增长14.1%,税收占一般公共预算收入比重达到71.6%。

(二)严格支出管理,服务发展保障有力。面对我县财力缺口大,保民生、保重点、保发展等刚性支出和新增支出任务艰巨的现状,我们坚持“统筹兼顾、有保有压、突出重点”的支出原则,严格执行县人大确定的年度预算和调整追加预算,进一步盘活资金,优化支出结构,加快支出进度,在确保各项支出的同时,突出重点项目建设和县级配套资金保障力度,服务县域经济更好更快发展。在迎恩门广场、312国道改线、醴泉遗址生态公园、城北大道、绿荫园林绿化、城市亮化、垃圾污水处理、东方雨虹二期征地及创业创新孵化基地等重点项目建设中,全年累计投入资金1.65亿元,促进项目建设顺利实施;投入高龄老人保健金、城乡居民社会养老、职工医疗保险、机关事业单位养老保险基金等配套资金1.29亿元,充分发挥了财政职能作用,有力保障了各项重点支出需要。

(三)支持民生事业,群众获得感明显提高。按照保障和改善民生要求,认真落实财政扶贫、社会保障、教育医疗、支农惠农等政策,加强项目资金有效整合及常态化监管,确保民生领域资金充分发挥效益。脱贫攻坚方面,全力做好全县脱贫攻坚资金保障及统筹管理工作,全年共投入贫困村道路建设、基础设施建设、贫困产业发展等财政扶贫资金1亿元。支农惠农方面,实施村级公益事业“一事一议”建设项目141个,财政奖补资金1322万元;通过“一卡通”发放城乡低保、退耕还林、高龄生活补贴、农业支持保护补贴等财政惠民补贴资金2.5亿元。教育医疗方面,投入义务教育阶段公用经费、教育扶贫、营养改善计划、校舍改造等资金1亿元;公共卫生、计划生育等资金3亿元。住房及社会保障方面,投入京润园租赁型保障房、兴礼南路棚户区改造、公租房基础设施建设等资金4258万元;投入抚恤、最低生活保障、就业补助等资金3.18亿元。通过持续支持改善民生,推动均衡普惠让群众共享发展成果,群众获得感、幸福感明显提高。

(四)积极探索创新,财政改革迈出新步伐。积极创新民生领域投融资模式,扩大政府融资平台作用,共完成醴泉遗址生态公园、城市集中供热、袁家村旅游基础设施建设、中山街西段棚户区改造等项目融资1.2亿元,引导社会资本以PPP模式参与县域经济建设,着力保障和支持各项事业发展。2017年9月,我县袁家村片区被列为国家级农村综合性改革试点试验点,为我县提供了难得的政策支持和发展机遇,编制了实施方案和三年规划,成立国有平台公司、土地流转、招引龙头企业等基础工作已全面推开,袁家村、烽火村、前山村扶持壮大村级集体经济发展试点工作稳步推进,收效良好。稳步推进乡镇国库集中支付制度改革,简化支付流程,全面展开公务卡结算,提高公务消费透明度,切实加强预算单位财务收支管理,有效强化“三公”经费管控。推广应用政府向社会购买服务,将项目服务费及项目资本金纳入县本级中长期财政预算,促进了项目实施进度。

(五)坚持科学理财,管理水平不断提升。进一步扩大财政资金绩效评价范围,选取占县级项目支出30%以上的项目开展重点绩效评价工作,同时,扎实开展财政投资项目评审,严把项目资料审核关,全年共评审财政投资项目112个,送审资金2.76亿元,审减资金5859万元,综合审减率达到21.2%,加强了预算支出及项目管理,以管理增效益,确保财政资金规范、安全、有效使用。逐步实施政府债券置换存量债务工作,完善债务管理办法,规范举借程序,从严控制规模,努力防范债务风险。优化国有资产配置方式,对全县240个行政事业单位不动产进行了测绘,完成了资产条码化管理首期85套设备采购和发放安装工作,全县国有资产管理体系基本健全。对叱干、南坊等4个镇专项资金落实情况进行了重点检查,对交通、城管等部门进行了会计信息质量监督检查,切实规范账务管理,财政管理水平不断提升。

2017年,我县财政预算执行情况良好,但仍存在一些不容忽视的问题,需要引起我们重视。一是财源基础薄弱,收入规模小,结构不优,税收增长后劲不足;加上“营改增”等政策性、结构性减税因素持久影响,保持财政收入稳定增长的基础还不稳固。二是财政收支矛盾依然突出,财政自给率低,内生动力不足,县级运转主要依靠上级转移支付补助收入,而补助收入中,专项转移支付占比较高,财政自主安排能力较弱。三是保障支出任务艰巨。随着收入增速放缓,过去形成的支出基数,特别是民生支出要继续予以保障,而新的支出和配套需求又在不断增加,导致县级财政运行困难。四是政府性债务风险依然严峻,之前政策性安排的债券,资金量较大,现已陆续进入还本期,政府债券还本压力大。这些困难和问题,我们将积极采取有效措施,努力加以改进和解决。

二、2018年财政预算(草案)

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。结合全县经济发展计划,确定2018年财政工作指导思想是:深入贯彻落实党的十九大和全国财政工作会议精神,坚持发展新理念和稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥职能,严格预算执行,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建等各项工作,全力保障脱贫攻坚、生态环境保护、基础设施建设等重点支出,提升财政管理服务水平,促进县域经济持续健康发展。

基于上述指导思想,综合考虑各方面因素,2018年财政预算安排如下:

(一)财政收入预算安排

2018年,全县财政收入安排为28100万元,其中:一般公共预算收入为23000万元,较上年预算增长9.5%;政府性基金预算收入为5100万元。各征收部门安排收入如下:国税部门预计收入10690万元,较上年实绩增长10%;地税部门预计收入7830万元,较上年实绩增长10%;财政部门预计收入5580万元,较上年实绩增长6.8%;国土部门预计收入4000万元(净收益),较上年实绩下降18.4%。

全年一般公共预算可用财力为272729万元,较上年财力略有增长。具体计算如下:当年全县一般公共预算收入23000万元,加上上级补助收入235798万元(其中:返还性收入1014万元,一般性转移支付收入123784万元,预计新增财力11000万元,专项转移支付收入100000万元),加上新增政府债券收入16000万元,动用预算稳定调节基金1300万元,减去上解上级支出3369万元(其中:出口退税上解29万元,专项上解3340万元),政府性基金预算可用财力为5100万元。

(二)财政支出预算安排

全县财政支出安排277829万元,其中:一般公共预算支出272729万元,政府性基金预算支出5100万元。一般公共预算支出中,个人部分安排138902万元,公用部分安排29740万元,上级专项补助安排100000万元。支出按功能分类安排:一般公共服务支出25661万元,公共安全支出8050万元,教育支出59482万元,科学技术支出199万元,文化体育与传媒支出4973万元,社会保障和就业支出52375万元,医疗卫生与计划生育支出39637万元,节能环保支出8063万元,城乡社区支出8886万元,农林水支出37115万元,交通运输支出4888万元,资源勘探信息等支出3416万元,商业服务业等支出479万元,国土海洋气象等支出4894万元,住房保障支出9825万元,粮油物资储备支出699万元,预备费安排1000万元,债务付息支出3087万元。

三、2018年财政重点工作

2018年,财政预算安排很紧,我们将紧紧围绕全年财政收支目标任务,继续做好稳增长,调结构,保发展,惠民生等工作,确保全年财政收支目标任务圆满完成,重点抓好以下五个方面工作:

(一)以实现财政增收为目标,抓好抓实收入。充分发挥综合办税大厅抓手作用,以税征收部门之间数据共享为载体,及时发现和解决收入征管工作中存在的问题,堵塞征管漏洞,确保各项税费及时足额均衡入库。严格落实收入目标责任考核制,充分调动征收部门创收增收工作积极性,优化收入结构,提高收入质量,加强对重点行业、重点领域、重点税种及非税收入票据的跟踪管理,深挖税源潜力,大力培植后续财源,将新的经济增长点转化成税收增长点,做实财政收入,增加可用财力。继续加强与上级部门的沟通对接,积极争取上级补助资金和政策支持,为全县经济社会发展提供有力的财力保障。

(二)以强化预算约束为手段,从严控制支出。继续贯彻落实中央“八项规定”和“约法三章”,合理压缩会议费、招待费和培训费等一般性支出,严格控制预算追加,强化预算约束,确保全年预算执行情况良好。进一步优化支出结构,加大资金统筹整合力度,持续提高财政对民生的投入比例,确保脱贫攻坚、生态环保建设、教育医疗、社会保障及支农惠农等重点支出需要。加强预算项目库全周期滚动管理,严格规范预算执行,健全预算编制与执行进度挂钩机制,对迟迟无法执行或执行进度缓慢的项目,将按照规定程序收回资金,把有限的财政资金用在推进重点项目、城乡基础设施建设项目上,促进县域经济持续健康发展。

(三)以坚持稳中求进为方向,深化财政改革。在稳步推进各项财政改革,提高管理绩效的同时,坚持高起点、高标准,围绕落实“四项机制”,纵深推进农村综合性改革试点试验工作,以袁家村为龙头,一村带四村,扶持壮大村级集体经济,巩固基层政权,增加农民收入。积极开展资产置换资金工作,进一步整合全县国有资产,完成“企业债”发行前各项准备工作,及时对接政策信息,拓宽资金筹措渠道,为县域经济发展注入新的活力。有序推进醴泉遗址生态公园和小城镇景观大道PPP项目建设后续工作,积极衔接、上下联动,确保城乡公共节能照明工程建设项目顺利申请国家清洁基金委托贷款,生态造林项目和小城镇基础设施建设项目世行贷款落实执行,同时,严格按照规定范围实施政府向社会购买服务,规范政府购买服务预算管理,依法依规、稳妥推进,全面提升公共服务社会化、专业化和规范化水平。

(四)以完善体制机制为引领,提高资金效益。持续推进预算绩效管理、预决算和“三公”经费全面公开,实现绩效目标与预算编制同步管理,将绩效考核结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。切实加强政府债务监管,有效管控新增债务,妥善处理存量债务,逐步推进政府债券置换工作,缓解政府还债压力。继续扩大政府集中采购覆盖面,实行“采管分离”模式,有效推进装饰修缮工程、系统集成、网络工程及其他财政投资建设项目的集中采购工作,完善政府采购评审专家库,做大集中采购规模,最大限度提高财政资金使用效益。

(五)以严抓提质增效为核心,加强财政管理。将财政监督贯穿于财政管理全过程,以会计质量信息为切入点,以会计核算、账务管理、内部控制为重点,切实加强对民生等重点项目、部门预算执行、非税收入管理、会计基础工作、规范政府债务及财政内部管理等方面的监管力度,全面提高财政综合服务水平,确保财政资金安全运行。继续做好脱贫攻坚资金保障工作,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动金融资本投向扶贫领域,加大资金整合力度,积极配合审计、监察部门做好扶贫资金监管工作,针对审计、第三方评估及交叉检查中存在的问题扎实做好核查整改工作,合力打好资金保障脱贫攻坚“组合拳”。同时,强化机关效能建设,进一步提升财政工作效率和服务水平,为推进新形势下各项财政工作再上新台阶夯实基础。

各位代表,党的十九大为我们指明了奋斗目标和发展方向,我们将继续在县委、县政府的坚强领导和县人大、政协的监督支持下,坚定信心、发挥职能、鼓足干劲、迎难而上,为实现全县追赶超越目标,加快建设富强、生态、人文、幸福新礼泉做出积极贡献。

 

附件:礼泉县2017年财政预算执行情况.xls

      礼泉县2018年财政收支预算情况.xls

      礼泉县2018年政府性基金收支情况.xlsx

      礼泉县2018年国有资本经营预算收支情况.xlsx

      礼泉县2018年社会保险基金预算情况.xls

      礼泉县2018年“三公”经费预算情况.xls

      礼泉县2018年财政转移支付安排说明.doc

      礼泉县政府性债务情况.xlsx

      礼泉县2018年预算绩效管理工作情况说明.doc

          预算报告名词解释.doc

[网络编辑:财政局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图