欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-002833 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-08-13 发布日期: 2019-08-13 17:17
发文机关: 礼泉县融媒体中心 浏览次数:
图解:县委十六届七次全体会议精神解读(三)
【字体: 打印

中国共产党礼泉县第十六届委员会第七次全体会议
 
 

会议精神解读

前言

 

8月9日,中国共产党礼泉县第十六届委员会第七次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十三届五次全会和咸阳市委七届九次全会精神,总结上半年经济工作,分析研判发展形势,安排部署下半年及今后一个时期的工作任务。

 

 

1

上半年经济运行总体平稳向好

当前形势判断

 

当前和今后一个时期全县工作总体思路

下半年经济工作重点任务

 

抓好民生和党建

 

 
 

 下半年经济工作重点任务


 

01

把握首要任务,全力做好稳增长工作

 

      一要坚持项目为王促投资。要抓住施工黄金期,全力加快168项重点项目建设推进进度。对已开工建设的昕伟铸造生产线建设项目、汇森木业新型环保刨花板生产线等项目,推动尽快形成实物工作量,早日投产达效;对复合外加剂生产线建设项目、废矿物油资源化利用项目、机械零部件及配件制造等基本建成的项目,要尽快形成产能,形成新增长点;对未开工的或无实质进展的醴泉遗址生态公园(泥河生态治理)建设项目、10万吨废轮胎资源化项目、县档案馆建设等项目,要认真研究、采取切实措施,确保项目有序推进。同时,要加大2019年丝博会签约的17个项目协调和要素保障力度,8月份再集中开工一批重大项目。加快环城南路、东庄大道昭陵镇段等交通项目建设,服务保障西银高铁、108国道项目顺利建设,配合保障东庄水利枢纽工程建设,促进基础设施投资增长。要牢牢把握国家投资动向,围绕重点领域,谋划有引领性、带动性的科技含量高的一批大项目,绘好“十四五”发展蓝图。

       二要把握产业方向抓招商。始终把招商引资摆在全县经济社会发展的优先位置。6支重大产业招商引资工作队伍、相关责任单位要认真落实《重大产业招商引资工作的意见》,

       突出工业和重大产业招商,立足特色主导产业和资源优势,围绕食品加工、新型建材、装备制造、包装材料、再生资源、现代农业、全域旅游、现代服务业等,主动出击、招大引强,千方百计实现招商引资新突破。鼓励企业在礼设立总部或销售公司,扩大对本地贡献份额。要精准跟踪招商,对有投资意向的台州模具梦工厂、新松机器人、东方雨虹西北总部等项目紧盯不放;力争8月份签订和硕物流佬司机平台标准仓建设项目投资协议,打造西北地区乃至全国最完善的大宗商品仓储交割中心。确保全年实现到位资金52亿元。

       三要狠抓工业稳增长。上半年工业经济运行受到错峰生产、季节性生产和企业自身发展等诸多因素影响,稳定增长压力巨大,要分类区别,在对症施策上下功夫。一方面,要抓存量,实行县级领导包抓工业稳运行稳增长工作机制,优服务、解难题。要积极协调企业用地保障,力促秦晨木业、兴旺制造2户有望复产企业尽快搬迁,达产达效;要鼓励通达果汁、亿通果蔬汁2户半停产企业积极调配收储原料,尽快恢复正常;积极争取差异化错峰生产政策,支持海螺水泥、东方雨虹等重点企业开足马力、满负荷生产,提高产值。一方面,要扩增量,支持陕西统塑管业、陕西九州再生资源有限公司、礼泉佳上肥料3户新纳规企业尽快实现满产;对于摸排筛选的20户拟纳规企业,要量身定制激励扶持政策,确保全年新增规上企业8户以上;支持子祺、红星等本土食品企业技改和产品升级,着力解决产能下滑问题。统筹做好土地储备及电、气、路保障工作,完善再生资源产业园、礼泉工业园、新型材料产业园三大园区基础设施,着力抓好礼泉工业园创新孵化基地、包装材料产业园区建设,不断提升园区承载力和集群化发展水平。

       同时,要积极做好旅游宣传促销,国家全域旅游示范县创建、陕西省电子商务进农村综合示范县创建等工作,谋划建设电子商务运营中心、电子商务服务产业园,抓好中集物流项目建设,努力扩大旅游消费,提升电子商务、现代物流发展水平。

 

02

提高政治站位,坚决打好三大攻坚战

 

       一要坚决打赢精准脱贫攻坚战。实现7108人、27个村脱贫退出是今年必须要完成的重大政治任务。要围绕2018年中央专项巡视整改、成效考核、省上专项巡视和2019年中央巡查“四项”整改,挂图作战、一抓到底,确保反馈问题全清零、整改任务全见底。要着力解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,补足义务教育、基本医疗方面存在的短板;以提高贫困群众入住率为重点、加快推进危房改造和易地扶贫搬迁入住工作,8月20日前全面入住。积极做好27个贫困退出村交通脱贫任务,尽快完成其中4个村(南坊镇北峰村、叱干镇王桥村、南岭头村、烟霞镇东坪村)的“油返砂”整治提升工作。要不断提高脱贫质量,严格落实不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管要求,围绕“3+X”工程,确定一批带动能力强、覆盖面广的产业,把群众组织到产业中,完善易地扶贫搬迁后续工作,夯实贫困群众稳定脱贫基础。

       二要打好污染防治攻坚战。要全力抓好中央环保督察“回头看”及省委大气污染防治专项督察反馈问题整改工作。要对标四大保卫战工作任务,找差距,明要求,强措施,全力推进旱腰带生态治理、农村污水治理和水流域综合整治等重点工作,完成泔河生物深度治污工程(礼泉段)的验收移交工作,泔河二库下游人工湿地工程的主体建设。稳妥推进清洁能源取暖工作,继续巩固“大棚房”整治成效,扎实开展违建别墅问题清查整治专项行动,有效解决农地非农的问题。要针对上半年PM2.5同比不降反升问题,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等措施,密切关注“一县一策”驻点跟踪成果和建议,增强治理的预见性和针对性。市上准备下发的《咸阳市各县市区及镇办空气质量考核奖惩办法(试行)》,问责之严、处罚力度之大前所未有。要结合实际尽快出台我县考核办法,制定严厉奖惩措施。通过努力,最大程度扭转我县主要空气指数同比增幅排名靠后的被动局面,全面完成大气污染防治各项工作任务。

       三要打好防范化解重大风险攻坚战。要积极克服降税降费带来的财政压力,进一步优化支出结构,坚持应保尽保和从严从紧原则,进一步强化源头管控,严格控制“三公”经费预算;优先足额落实“保工资、保运转、保基本民生”政策,确保不发生保障性风险。探索建立预算绩效管理体系,将绩效理念贯穿于预算编制和预算执行全过程,确保“花钱必问效,无效必问责”。要推进金融活动监管全覆盖,依法严厉打击非法金融活动,确保金融秩序良好。

 

03

区域协调联动,扎实推进高质量发展

 

       一要大力发展临空经济。临空经济区是礼泉发展“三个经济”的重要抓手,要强化组织领导,从全县范围内抽调精兵强将,尽快成立临空经济区管委会,组建专门班子,全力以赴推进。要积极与市发改委和大西安文体功能区进行衔接,高标准编制我县临空经济区控制性详细规划,并尽快报批,进一步明晰产业发展方向,园区建设的“线路图”和“时间表”。充分利用已预留建设用地规划指标,通过土地流转、土地租用、联合开发等措施,开展招商引资、对接资源项目,引进一批高端装备制造、人工智能、医疗康养、科教文化和商贸物流项目。加大向上资金争取力度,启动项目建设土地收储工作,为产业项目落地开发、基础设施配套建设等积聚“第一要素”,按照“五通一平”的基本要求,做好园区基础设施建设,筑巢引凤,打造新的投资洼地。

       二要抓紧抓好城建工程。全力抓好总投资4.04亿元的9项城建项目建设,确保完成年度建设任务。抓紧城市配套设施建设工作,实施新区道路建设地下综合管廊工程,解决好老城区老旧管网改造、雨污分流、积水内涝问题。实施好312国道城区段维修工程,扎实推进省级森林城市创建,使人居环境更加和谐。继续做好5条公交线路32辆公交车的运营工作,不断优化公交线路、站点建设,进一步方便群众出行。要围绕“两区”建设,统筹制定交通发展规划,合理布局城乡道路网络,助力经济发展。探索推行“四好农村路”路长制,积极开展“四好农村路”示范镇、示范村建设,把农村公路建设运营提升到新的水平。

       三要切实抓好农村人居环境整治。农村人居环境卫生整治是习近平总书记关心的事情,是实施乡村振兴战略的一场硬战。要对标指示、提高站位,严格落实五级书记包抓责任,着力推进村庄清洁、厕所革命、污水治理三项重点工作,加快实施美丽乡村建设“31016”工程,梯次推进“三档村”建设,年底打造16个集脱贫攻坚、特色小镇、乡村旅游、文明乡村“四位一体”的美丽乡村精品工程。

       同时,要认真调查研究,尽快修订完善我县农业产业发展规划,促进现代农业发展。旱腰带地区几个镇(办)要加快土地流转,引导群众做好吊干杏产业发展,丰富我县特色杂果种类,夯实群众增收致富的基础。要灵通信息,多措并举,持续做好以果品为重点的农产品销售工作。

 

04

办好惠民实事,不断增进民生福祉

 

坚决把教育优先发展战略落到实处,继续投入100万元重奖优秀教师,在全社会营造尊师重教的氛围。继续推进县级公立医院综合改革,加大医联体实施力度,创新县级医院管理机制,激活县级医院经营活力,实现医疗环境和经济效益双提升。要积极推进电网改造、饮水工程建设、清洁能源替代、公共文化体系建设等工作,切实满足群众需求。要严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实加大安全隐患排查整治力度,坚决遏制重特大公共安全事故发生。要坚决扎实做好防汛抗旱工作,严守工作纪律,严防工作断档,24小时做好巡查抢险等防汛重点工作,保障群众生命财产安全。要深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,严防发生规模性集访事件。要持续推进“扫黑除恶”专项斗争,突出重攻方向,加强行业整治,严厉打击强揽工程、欺行霸市等行为,坚决“打伞破网”“打财断血”。深入推进优化营商环境五大专项行动和大走访活动,严厉整治不作为、乱作为、慢作为现象,坚决防止借各种名目乱收费以及集中清欠等行为。要坚决打击恶意欠薪行为,解决好拖欠农民工工资问题,切实维护劳动者合法权益。

       10月份,全市第二届全民健身运动会将如期举行,要加紧体育场馆内部装修,做好竞赛器材安装调试以及检验工作,对场馆周边环境卫生进行全面整治提升,以一流的设施、一流的环境迎接广大运动员和观众。要精心做好赛事组织、开闭幕式、会务接待、志愿服务等工作预案,把食品安全、医疗救助、安全保卫、应急处置等工作摆在突出位置,提前进行演练,提升整体协调性,确保万无一失。要丰富形式、加大宣传,充分调动市场主体和广大群众的积极性,着力营造全民参与的浓厚氛围。要以创建国家全域旅游示范县为契机,努力把我县的旅游景区、特色产品推介出去,把资金和游客吸引进来。同时,要加大体育场馆后期运营力度,再策划引进一批高端体育赛事,打造新的经济增长点。


  

 
 
 

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。礼泉发展时不我待,礼泉建设舍我其谁。县委真诚希望大家争当实干家,勇做奋进者,积小胜为大胜,积跬步致千里,推动“富强、生态、人文、幸福”新礼泉再上新台阶,以优异成绩向新中国成立70周年献礼! 


[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图