欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-002825 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号:
成文日期: 2019-08-12 发布日期: 2019-08-12 08:58
发文机关: 礼泉县融媒体中心 浏览次数:
图解:县委十六届七次全体会议精神解读(一)
【字体: 打印

中国共产党礼泉县第十六届委员会第七次全体会议
 
 

会议精神解读

 

前言

 

8月9日,中国共产党礼泉县第十六届委员会第七次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十三届五次全会和咸阳市委七届九次全会精神,总结上半年经济工作,分析研判发展形势,安排部署下半年及今后一个时期的工作任务。

 

 

1

上半年经济运行总体平稳向好

当前形势判断

 

当前和今后一个时期全县工作总体思路

下半年经济工作重点任务

 

抓好民生和党建

  

   
 

 上半年经济运行总体平稳向好

          今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,紧扣追赶超越定位,牢牢把握高质量发展要求,加快实施“五新”战略任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,创新作为、攻坚克难,全县经济运行保持总体平稳向好的态势。生产总值完成55.81亿元,同比增长3.2%,高于全市1.8个百分点;固定资产投资完成72亿元,同比增长6.6%,高于全市6.3个百分点;规模以上工业增加值完成21.15亿元,同比增长0.53%,高于全市4.73个百分点;社会消费品零售总额完成36.95亿元,同比增长9.0%;一般公共财政预算收入完成1.83亿元,占全年任务的59.7%;城镇居民人均可支配收入完成16882元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入完成6226元,同比增长9.2%。

 
 
 
 

         一是着力抓项目、扩投资。168项重点项目已开工136项,完成投资92.12亿元,占年度计划任务的56%。其中25项市级重点项目已开工21项,完成投资26.1亿元,占年度计划任务的61%,在省重点项目综合管理平台上完成情况排名全市第四。咸阳海螺资源协同处置综合利用项目、咸阳中集物流等项目进展顺利。总投资约7.12亿元的环城南路、石马岭旅游公路等8条续建交通道路完成较好。新签约项目20个,总投资211.11亿元,落实到位资金26.58亿元,引进100亿元以上项目1个,10亿元以上项目2个。投资117.76亿元的醴泉湖丝路小镇项目、投资15亿元的安信集团企业总部建设项目、投资12亿元的汇通宜家高端家居及配套材料产业园项目等一批大项目落户礼泉。

       二是着力调结构、提质量。严格落实工业稳增长各项措施,伟伟机械配件加工、兴旺制造机械零部件及配件制造项目等9个工业项目已建成投产。其中,东方雨虹防水卷材及防水涂料生产项目上半年实现产值9970万元。骨干企业支撑作用凸显,6大支柱行业中,除糕点制造业外,其余均实现大幅增长,其中,复混肥料制造业、果汁饮料制造业、木材加工业、非金属制造业分别增长113.83%、38.27%、33.3%和25.12%。深入推进农业供给侧结构性改革,新栽果园2万亩,全县农业增加值完成6.03亿元,同比增长5.1%,居全市第1位。农村综合改革试点试验以项目为支撑、以产业为引领、以环境为保障,在实施乡村振兴战略上进行了有益探索。旅游消费持续活跃,营销宣传力度不断加大,自主研发的旅游商品“丝路骆驼俑”荣获第二届全市旅游商品大赛银奖,“王羲之兰亭序卷轴”荣获铜奖,对外知名度和影响力进一步提升。累计接待各级党政考察团300余批次,各类游客670.2万人次,实现旅游综合收入43.5亿元。对外开放及电子商务发展势头良好,利用外资完成1595万美元,占计划任务的244%,电子商务限上交易额4.5亿元。 

        三是着力打攻坚、补短板。紧盯年度减贫任务,严格“57”标准,统筹推进“八个一批”政策落地。累计发放产业资金3043.9万元,发放扶贫小额贷款7241.8万元。中央专项巡视已完成10项12条整改任务,成效考核梳理排查出9项19条问题已全面整改。完成27个贫困村标准化卫生室建设,电力入户、道路建设均达到退出标准。554户危房改造任务已全部完成。突出铁腕治霾,统筹打好蓝天碧水净土青山四大保卫战,完成了129户“散乱污”企业整治工作,59台燃气锅炉低氮改造任务,38家加油站地下油罐改造工作。全县空气质量优良天数111天,综合指数全市排名第6位。中省环保督察及大气污染防治专项督查反馈问题整改、“大棚房”问题专项清理整治排查扎实推进。修订《礼泉县财政投资评审管理办法》,严控隐性债务增量,杜绝各类违法融资担保行为发生,政府性债务处于可控范围。

       四是着力促改革、优环境。认真贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,按照“应放尽放、能放则放”的原则,下放各镇(办)权力共72项。全面推进“最多跑一次”改革,坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉,企业开办程序压缩至2.5个工作日内办结,简易注销企业公告从45天缩短到20天,群众办事更加方便快捷。聚焦争创“零投诉”营商环境,积极开展五大专项行动和“进企业、入项目、解难题、转作风、促发展”大走访活动。上半年,共设立登记企业 241户,个体工商户967户,专业合作社 52户,网上办照率100%。

        五是着力拓空间、增后劲。总投资4.04亿元的3类9项城建项目进展顺利。兴华街东段拓宽延伸工程、规划三路建设工程、规划九路建设工程分别完成投资总额的59%、69%和80%;城北大道绿化景观提升工程累计完成工程总量的70%。利用世界银行贷款小城镇基础设施建设项目、城东文体中心绿化景观工程、泥河沟截污干管建设项目正在加紧建设;兴礼路(城区段)提升改造项目、建设北路绿化工程项目即将开工。以“数字城管”为手段,城市管理迈上新台阶,第5次被全国爱委会授予“国家卫生县城”;通过对流动餐饮摊点划行规市,“舌尖上的礼泉”夜市成为礼泉一道亮丽的风景。依托毗邻大西安(咸阳)文体功能区的区位优势,立足打造礼泉经济发展第二极,无缝对接咸阳临空经济发展规划,进一步明晰产业发展方向。并着手组建临空经济区管委会,预留建设用地规划指标600余亩,从机制、要素上全方位保障临空经济发展。

        六是着力办实事、惠民生。10件民生实事完成投资4.4亿元,占年度计划的53%。第二幼儿园、二中运动场地建设项目、2#学生公寓楼建设项目主体已竣工,办学条件得到进一步改善。县级医院全部开通医疗报销“一站式”结算服务,有效缓解了群众“看病难、看病贵”问题。兜底保障作用有效发挥,做到了困难群众“应保尽保”。咸阳市第二届全民健身运动会筹备扎实有序,体育场馆建设顺利推进,倒计时100天启动仪式圆满举办。组织以送戏、送图书为主要内容的送文化下乡惠民演出,“两馆一站”免费开放基本落实,极大地丰富了群众的文化生活。全县城镇新增就业1886人,城镇登记失业率控制在3.1%以内。应急保障、扫黑除恶、信访稳定、安全生产、食品安全等工作扎实开展,总体形势平稳向好,社会大局保持和谐稳定。

 
 
 


 

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图