欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
索引号: XXGK-2019-002291 主题分类: 综合政务
发布机构: 礼泉县人民政府 发文文号: 礼民函【2019】13号
成文日期: 2019-05-13 发布日期: 2019-05-13 09:16
发文机关: 县政府督查室 浏览次数:
对市八届人大第四次会议建议的答复函
【字体: 打印

宁股涛委员:

您在市八届人大第四次会议提出的《出台专门文件关心农村留守儿童和孤寡老人》收悉,现答复如下:

近年来,县政府先后制定出台了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》、《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》、《关于建立礼泉县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》、《关于做好农村留守儿童相关帮扶工作的通知》、《关于在全县开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》、《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》等相关配套文件。建立了发现报告制度、评估认定制度、救助帮扶制度、监护干预制度、应急处置制度以及督导问责制度,成了全国农村留守儿童和困境儿童信息系统基础信息采集,先后投资80万元,建成了8所留守儿童之家,确认镇级儿童督导员、村儿童主任、儿童之家管委会主任445人。

针对农村老年人关爱服务工作,县政府出台了《关于进一步加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》《关于加快建立农村留守老年人信息台账和定期探访制度的通知》《关于建立县农村养老关爱服务工作联席会议制度的通知》等文件,明确了工作对象主要包括农村留守老年人、困难失能老人、独居、高龄老人、存在安全风险和生活困难的留守老年人及特困供养对象中分散居住的老年人等,建立和完善了信息台账和逐级分析上报制度,进一步落实了农村留守老年人赡养与关爱服务中家庭主体责任,积极发挥村民委员会的组织服务作用、健全农村留守老年人救助保护机制、鼓励公益性社会组织、社会工作者积极参与农村留守老年人关爱服务工作。同时,为留守老人提供相应的援助服务,根据农村留守老年人经济收入、赡养、健康等情况,每年至少组织开展1次农村留守老年人风险等级评估。建立多元服务体系,创新农村互助幸福院运营保障机制,深入开展空巢、留守、失能老年人关爱服务活动,不断增强老年人的获得感、幸福感和安全感。当前,农村留守老年人关爱服务体系初步形成,工作制度基本建立,关爱服务工作普遍开展。

再次感谢您对农村留守儿童和孤寡老人关爱服务工作的关心和支持,渴望在今后的工作中多提宝贵意见和建议。

礼泉县民政局

2019年5月13日

(联系人:刘安利,电话1389103327)

[网络编辑:来夏]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图