欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 走进礼泉 > 经济发展
经济建设
发布时间:2020-06-12 10:46  字体: 浏览次数:  来源:礼泉县人民政府  打印

全县果品面积75万亩,年产量166万吨,优果率达到75%;建成了食品工业园、资源再生产业园、建材工业园三大工业园区,先后引进了安徽海螺水泥、台湾统一、东方雨虹、广东统塑等一批国内知名企业落户,入园企业达到65家;第三产业健康发展,商贸旅游活跃,是西北地区最大的果品集散地和重要的果品物流配送中心,是咸阳市唯一的国家全域旅游示范县。 2019年,生产总值增长4.1%;公共财政预算收入完成2.76亿元; 城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.4%。

项目建设有力推进。160个重点项目建设达到时序进度,东庄大道昭陵镇试验段全线贯通,海螺海创资源协同处置综合利用项目基本建成,环城南路、银西高铁等项目加快建设。固定资产投资完成212.53亿元,同比增长9%,位居全市第二。全年新签约项目35个,落实到位资金54.2亿元,完成全年任务的104.2%。西安和硕物流《佬司机》智慧仓、汇兴高端家居产业园等项目相继落户我县。布局临空经济带,首个入驻项目咸阳LNG储气库开工建设。

结构调整步伐加快。严格落实工业稳增长各项措施,规模以上工业制造业增加值完成33.16亿元,礼泉工业集中区总产值首次突破百亿元。新纳入规模工业企业6户,数量居全市前列。新发展各类水果4万亩,荣获咸阳市农民丰收节一等奖。全年接待游客人次、旅游综合收入分别增长12.3%和10.4%。我县再次荣获“全国百佳旅游目的地”殊荣。新增社零限上企业18家,实现社会消费品零售总额73.7亿元,增速7.3%;利用外资完成率居全市第一。

三大攻坚扎实开展。狠抓“八个一批”政策落地,着力解决“两不愁三保障”突出问题。圆满完成27个村、2305户7399人年度脱贫任务。我县脱贫攻坚工作首次进入全省第一方阵,在全市年度考核中排名第三。空气质量综合指数同比改善3.5%,全年优良天数259天,市考泔河出境断面水质优于考核五类指标,矿山生态环境恢复面积110亩。隐性债务稳步化解,债务规模在风险可控范围之内。

[网络编辑:张嫣茹]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图