欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 今日礼泉
我县举行教育工作暨教师节庆祝表彰大会
发布时间:2019-09-11 08:51  字体: 浏览次数:  来源:礼泉县融媒体中心  打印

9月10日,我县举行教育工作暨教师节庆祝表彰大会,总结一年来全县教育工作,安排今后一个时期全县教育工作,表彰奖励教育系统先进集体、先进个人。县委书记程文杰出席会议并讲话,县委副书记、县长李函主持会议,县上领导靳建国、陈展望、许军、吕阿妮、任全智、张永忠、王天良、余涛、葛莹等参加会议。

会上,县委常委、宣传部长张永忠宣读了表彰决定,对“教育工作先进集体”、“教育质量进步先进单位”及“优秀教师”、“模范班主任”、“师德先进个人”等予以命名表彰奖励;副县长余涛作教育工作报告;礼泉一中校长杨云侠、优秀教师代表邢双娜、模范班主任代表晁鑫等作大会发言。


程文杰指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。必须坚持问题导向,遵循教育规律,深化改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育。

程文杰要求,要围绕“提升教育质量”这条主线,树立供给侧改革理念,坚持质量立教、质量立校,把满足人、发展人、提升人作为衡量教育质量的根本标准。要抓住“三个关键”:一是抓住立德树人这个根本任务。时刻注重把提高教师思想政治素养和职业道德水平摆在首要位置,把思想政治课作为立德树人最为重要课程,帮助青少年学生把握好人生方向,保持健康身心状态,养成良好学习习惯,扣好人生“第一粒扣子”。坚持以文化人、以德育人,引导广大青少年学生坚定理想信念、锻造过硬本领、善于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。二是抓住促进教育公平这个基本要求。在盘活现有资源、优化资源配置上下足绣花功夫。发挥职业教育在助力脱贫攻坚中的重大作用,彻底阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。三是抓住教师队伍这个核心力量。加大名优校长培养 大力推行任期制和任期目标制,认真落实交流轮岗制度,打造一支“政治坚定、德才兼备、治校有方、素质优良”的校长队伍。健全教师培养培训体系,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

程文杰强调,要强化三个保障:一是强化环境保障。大力弘扬尊师重教的社会风尚,对教师高看一眼、厚爱一分。时刻把师生安全放在第一位,维护学校安全稳定,把校园建成最阳光、最安全的地方。二是强化组织保障。树立鲜明的用人导向,优中选优,强中选强,做到人岗相适,德才兼备,配强领导班子。探索“三项机制”在教育系统的实践,建立健全基于教师师德、专业发展、教学绩效等综合评价基础上的管理体系,创办更多的家长放心、学生喜爱、社会美誉度高的省市级名校。三是强化财力保障。探索设立名校、名校长、名教师发展基金,让优秀教师有业绩、有待遇、有奔头。完善教育投入持续稳定增长长效机制,鼓励和支持社会资本办学,动员民营企业家和在外成功人士,参与支持教育发展,凝聚各方智慧和能量办好教育。

各镇(办)党(工)委书记或镇长(主任),主管教育副镇长(副主任);县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志;教育系统各学区校长,各中心小学、初中所有班子成员,局直各单位所有班子成员,教育局机关、教研室全体同志及受表彰人员等参加会议。

[网络编辑:张嫣茹]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图