欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 今日礼泉
政协礼泉县第九届委员会第三次会议开幕
发布时间:2019-02-15 10:01  字体: 浏览次数:  来源:礼泉县人民政府  打印

会议现场

会议开幕

县政协主席陈展望向大会作报告

县政协副主席王新让向大会作报告

2月15日上午,政协礼泉县第九届委员会第三次会议在县委东二楼会议室开幕。

陈展望、王新让、刘敏贤、葛莹,县上领导程文杰、李函、靳建国、李保卫、许军、吕阿妮、张永忠、崔恒在主席台前排就座。大会由县政协副主席刘敏贤主持。

曹国巍、曹百锁、黄利民、李建宏、韩永利、高潮、王天良、袁增进、魏伯朝、冯云平、王劲松、丁震霞、余涛,县检、法、总工会、再生资源管委会等全体在家县级领导,以及县政协历届主席、副主席到会祝贺,并在主席台就座。

县政协礼泉县第九届三次会议应到会委员163人,实到会委员160人,符合政协章程规定。

上午8时40分,刘敏贤宣布:中国人民政治协商会议礼泉县第九届委员会第三次会议开幕。随即,全体委员起立,唱《中华人民共和国国歌》。

陈展望、王新让受政协礼泉县第九届委员会常务委员会委托,分别向大会作了政协礼泉县第九届委员会常务委员会工作报告和县政协九届二次会议以来提案工作情况的报告。

报告指出,2018年,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共礼泉县委的坚强领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在继承中创新、在创新中发展,不断推进工作制度化、规范化、程序化,为助推我县深化改革、民生改善,建设富强生态人文幸福新礼泉作出了积极贡献。

报告强调,2019年全体政协委员要把握正确履职方向,用新思想凝聚强大共识。要强化思想政治引领,广泛凝聚社会各界共识。深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精髓、领会实质,努力把协商民主、参政议政贯穿于履行职能全过程,科学推动政协各项工作高水平、高质量发展。要把握新的方位坐标,聚焦中心助推赶超发展。按照推进经济社会高质量发展要求,聚力中心,服务大局,全面助推礼泉追赶超越。要坚持问题导向,围绕统筹城乡发展、深化放管服改革、打赢“三大攻坚战”、推进社区治理和服务创新等,精准建言、务实献策,为县委、县政府科学决策、精准施策贡献力量。要把握协商民主内涵,以人为本增进民生福祉。充分发挥协商式监督特色优势,把握好监督的方向和原则、节奏和力度,突出事关礼泉发展的大事、改革创新的要事、群众关切的难事,融协商、监督、参与、合作于一体,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。要把握团结民主主题,广泛汇聚各方智慧力量。要充分发挥优势,切实做好增进共识、凝聚力量各项工作,发挥政协协商民主平台作用,广泛吸引各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士合作共事、协作议事,坚决贯彻落实县委县政府主张意图和决策部署,增进最大共识度,形成最大向心力。要把握能力提升要求,全面加强政协自身建设。坚定“人民政协,大有可为”的信心志向,坚定主动而为、以为立位的价值取向,教育引导广大委员“懂政协、会协商、善议政”,“守纪律、讲规矩、重品行”,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为扎实推进新时代政协工作高质量发展,提供更加坚实有力的保障。

报告指出,2018年,共收到提案123件,立案118件,涵盖了城建城管、工信金融、土地环保、交通道路、社会保障、科教文化、精神文明、医药卫生、农林水利等方面,涉及33个单位和部门。其中,承办单位已经解决或列入计划解决的115件,受条件限制以后解决或留作参考的提案3件。委员满意率达98.3%。所有提案,有情况、有分析、有对策,得到了县委、县政府和各承办单位的高度重视,经过年内的积极办理,大批选题准确、内容具体、符合县情实际的提案得到采纳,为促进我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

报告强调,2019年,县政协常委会提案工作要进一步推动提高提案质量,紧扣县委县政府中心工作和重大决策部署,发挥自身优势和特点,勤于实践、勇于创新,不断提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实承担起自身的职责和使命,多出精品提案。要进一步推动提升提案实效,主动“疏通”政协组织、提案者和提案承办单位的沟通联系渠道,通过采取会议座谈、调研视察、现场办理、登门走访、电话沟通、信函征询、网络协商、当面对话、情况通报等丰富的协商形式,为提案协商搭建平台,力求提案者与承办单位“双满意”。要进一步推动探索提案创新。要不断适应民众借助互联网表达政治意愿和利益诉求的形势,创新提案管理机制,努力探索社会公众有序参与提案工作,调动和激发社会各方面参与、支持、做好提案工作的积极性。要进一步推动提高提案服务。要加强对委员的业务培训工作,尤其是为委员进一步撰写好提案,做好“知情”服务,为委员提出高质量提案创造条件,让委员提得出、提得对,符合礼泉实际。积极运用电视、报纸、微信等传统媒体和新兴媒体,宣传提案工作,努力扩大提案工作的社会影响力,主动关切群众所反映的热点难点问题,敢于担当,勇于创新,不断提高提案工作科学化水平,为建设富强生态人文幸福新礼泉而努力奋斗!(张菲娟 张嫣茹 来夏)

[网络编辑:张嫣茹]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图