欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 公示公告
2020年第三十次“全国助残日”倡议书
发布时间:2020-05-11 08:51  字体: 浏览次数:  来源:礼泉县人民政府  打印

广大市民、社会各界爱心人士:

五月,气温宜人,鲜花盛开;五月,温馨世界,爱心汇集。5月17日,是第三十次“全国助残日”,活动主题是:助残脱贫  决胜小康。

“月虽残,亮如雪,高挂天空谁笑缺”。残疾是人类繁衍和社会文明进步过程中不可避免而又不得不付出的一种代价。我县现有持证残疾人12815人,其中贫困残疾人4791人。残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、关注!

党的十九大报告提出:发展残疾人事业,加强残疾康复服务。近年来,残疾人保障法、残疾人就业条例等一系列法律、法规和社会救助保障政策及残疾人民生工程、残疾人扶贫政策和两项补贴等助残实事工程的实施落地,体现了党和政府对残疾人事业的深切关怀,广大残疾人的幸福感、获得感有了很大提升。但是,由于自身功能丧失或者外界障碍,残疾人在基本生活保障、就业创业、社会参与等方面存在诸多困难和艰辛,处于相对劣势的地位。因为残疾,他们当中的部分人难以甚至无法走出家门、享受正常人生活;因为残疾,他们当中的部分人还仅仅生活在最低生活保障线边缘;因为残疾,他们当中的部分人还可能遭受社会偏见、歧视和不公待遇等。这些,都需要我们付出努力、共同消除;这些都需要你、我、他奉献爱心、共同克服。

在第三十次“全国助残日”来临之际,礼泉县残疾人联合会向社会各界朋友们倡议如下:

一、当好引领者。深入开展“学、听、跟”活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,团结带领广大残疾人听党话、跟党走。

二、当好维权者。以身作则,在日常生活工作中,不与残疾人争权夺利,全力维护残疾人合法权益。

三、当好志愿者。身体力行,加入志愿服务行列,坚持为身边的残疾人做一些力所能及的有意义的好事、实事。深入到单位或个人帮扶的贫困残疾人家中,走访慰问,为他们解决实际困难,让他们感受到党和政府的温暖。

四、当好宣传者。大力宣传,全面树立“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观,残健共融,营造全社会扶残助残的浓厚氛围,共建全社会关心残疾人、服务残疾人、支持残疾人事业发展的时代新风尚。

五、当好主人翁。珍重权利,残疾人朋友自尊、自信、自强、自立,共创共享幸福美好新生活。

“送人玫瑰,手有余香”。人类最崇高的行为是“奉献”,人间最温暖的力量叫“关爱”。我们殷切盼望善良的人们倾情施爱,我们期待着每个生活困难的残疾人都能感受到人间的真情!让关爱、支持、尊重、平等、理解成为我们和残疾人朋友的心灵桥梁,让扶残助残的中华美德在我们美丽的礼泉传承发扬!

礼泉县残疾人联合会

2020年5月11日

[网络编辑:县残联]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图