欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 部门乡镇
生态环境局礼泉分局多举措提升环境宣传教育工作水平
发布时间:2020-09-25 16:15  字体: 浏览次数:  来源:生态环境局  打印

礼泉分局环境宣传教育工作坚持以习近平生态文明思想为引领,严格落实各级生态环境部门决策部署,始终将生态环境宣传教育作为打赢污染防治攻坚战的前沿阵地和核心工作,紧紧围绕难点、节点、重点和亮点扎实推进各项工作开展,不断提升环境宣传教育工作水平。

注重难点,将生态保护与社会热点关切有机结合

现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对环境质量的要求也越来越高,环境信访和舆情宣传工作成为宣传工作的难点,加之陕西再生资源产业园坐落在礼泉,由于园区的特殊性质及周边群众的感官认知,园区信访查处及舆情处置一直是礼泉宣传工作需要突破的难点,礼泉分局成立了园区中队,专门负责协调解决企业建设运营中的困难和企业的日常监管,园区始终坚持“环保优先、生态立园”和“资源开发可持续、生态环境可持续”的发展理念,以“减量化、再利用、资源化”为原则,积极落实循环经济发展要求,充分利用各种资源和技术最大限度的降低能耗、降低排放、降低污染。目前园区已入驻企业25户,其中已建成20户,在建5户。加强信访投诉案件办理力度,做好与投诉人的反馈沟通,提升了人民群众的满意度。

把握节点,坚持环保法规与社会各级宣教相辅相成

环境宣传工作面广层次深,法律法规及政策调整节奏快,近年来,《大气污染防治法》、《水污染防治法》等法律相继修订,《陕西省大气污染防治条例》、《咸阳市大气污染防治条例》等陆续出台,礼泉分局围绕重要节点及环境日,开展了一系列宣传活动。在全县范围内每年至少开展一次环保知识大讲堂,在系统内每季度最少开展一次环境保护法律法规培训宣传活动,深入企业、学校、社区开展环保知识宣传,围绕“六、五”环境日、国家安全日、宪法日等重要节日开展系列宣传活动,努力推进生态文明建设,把生态环境优势转化成经济发展优势,动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。

夯实重点,着力抓好生态环境与污染防治攻坚宣传

全县生态环境宣传教育尤其是污染防治攻坚工作开展有声有色,集中精力抓好各项环保重点工作宣传。在县级门户网站开设生态环境、铁腕治霾、环保督察、优化提升营商环境投诉举报等专栏平台,积极与咸阳日报、华商网等主流媒体、门户网站建立信息合作,初步打造立体化宣传“矩阵”,为打好打赢污染防治攻坚战营造了良好的舆论氛围。在蓝天保卫战中,制定印发了《礼泉县工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,《礼泉县生物质禁烧工作方案》等文件,同时,在广场、工业园区栽设大型治污降霾宣传牌。在碧水保卫战中,对泔河流域水环境现状进行了调研分析,制定了《泔河流域(礼泉段)水质达标方案》,开展了以环保志愿者行动为主题的入河(湖库)排污口排查活动,强化饮用水水源地管理,完成了县城及农村饮用水水源地评估报告的编制工作,并开展了集中式饮用水水源地保护专项执法检查工作,全面开展农村生活污水治理管控工作。在青山、净土保卫战中,将陕西再生资源产业园区作为城市矿产资源循环利用产业宣传教育的重点阵地,参与并帮助危废处置和城市矿产企业建立对社会开放的宣教基地3个,提升社会各界对危险废物可再生循环利用的静脉发展意识。

突出亮点,将生态环保宣传与文明创建贯穿协同

宣传工作以文明单位创建为契机,深入学习党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,使社会主义核心价值观进大厅、进会议室、进办公室,引导干部职工深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,全面推进机关思想、组织、作风和制度建设。举办了“美丽中国 我是行动者”、《不忘初心 牢记使命 共筑绿水青山环保梦》、《爱国爱党 争做榜样》等多期道德讲堂活动。开展文明股室及“身边好人”、“最美干部”等创建评选活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,增强干部职工志愿服务的自觉性,进一步树立全心全意为人民服务的宗旨。

[网络编辑:生态环境局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图