欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 部门乡镇
礼泉县市场监管局持续加强学校食堂监管确保师生就餐安全
发布时间:2020-05-21 22:40  字体: 浏览次数:  来源:市场监管局  打印

今年一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了我们原本正常的生活秩序。面对疫情,全国人民万众一心、同舟共济,坚决遏制了疫情蔓延的势头,企业相继复工、学校分批复课。为确保校园食品安全,礼泉县市场监管局提前介入重点监管,筑牢校园安全防线,护航广大师生“舌尖上”的安全。

复课前,该局对全县46家中小学校食堂分批进行检查验收,执法人员采取“翻箱倒柜”、全覆盖的方式,重点围绕疫情防控措施、从业人员健康管理、食堂环境整顿、库存食品原料清查、食堂设施设备准备等方面开展检查,要求食堂从业人员加强自身防护,严格落实食品安全制度,加强场所通风换气,保持环境卫生干净整洁。坚决做到疫情培训不到位不开灶,硬件设施不达标不开灶,健康体检不齐全不开灶,确保疫情防控和食品安全“双到位”。

复课后,该局在继续开展校园食品安全监督检查的同时,加大食品原材料的抽检筛查。对全县16个镇办社区30多所中小学校采购的蔬菜、豆制品、粮食加工品等食材是否存在农药残留、是否存在非法添加等问题进行了检验检测,共计抽样送检50批次,开展快速检测183批次,结果均为合格。

近日,该局联合县教育局组织全县各中小学(幼儿园)负责人、各镇办食药所所长召开了校园食品安全工作会,通报了存在的问题,提出了明确的要求,并邀请省市场监管局食品安全专家进行了校园食堂食品安全相关业务知识培训,提升校园对食品安全的重视程度,全面落实校园食品安全主体责任,确保学校食堂及校园周边食品安全。

会后,该局联合县教育对全县中小学校落实会议精神情况进行了督查检查。重点检查各学校食堂从业人员健康证是否在有效期内,是否对食堂管理人员和从业人员进行食品安全知识及疫情防控知识培训,应急措施是否健全,学生用餐是否科学合理;检查环境卫生是否干净整洁,是否有“三防”设施,环境通风换气设备是否正常,是否对食堂环境进行清扫和彻底消毒;检查各学校食堂从业人员防护是否到位,口罩、防护服装、消毒液等防护物资储备是否充足,食堂内消毒柜、留样柜、冷冻柜等是否正常使用。针对检查中存在的问题,检查人员当场提出了整改意见,要求学校立即或限期整改,消除食品安全隐患,确保师生饮食安全。

[网络编辑:药监局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图