欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 部门乡镇
礼泉县财政局开展党员干部“五查、十看、四讲、一培养”活动
发布时间:2019-09-10 15:25  字体: 浏览次数:  来源:财政局  打印

9月初,为了全面解决好“两不愁三保障”突出问题,提升脱贫攻坚工作质量,如期完成脱贫任务,按照礼泉县脱贫攻坚指挥部要求,县财政局全系统党员干部积极开展“五查、十看、四讲、一培养”活动。

“五查、十看、四讲、一培养”活动的对象为建档立卡贫困户和非贫困户中的所有“边缘户”、部分边远户及住房疑似不达标户。五查:查收入、查吃穿、查住房、查教育、查医疗。十看:看年人均收入是否能稳定达到4000元;看口粮(肉、蛋、奶等)是否有保障;看饮水水量是否充足、水质是否达标;看四季有无换洗衣服;看学生教育政策是否全面落实;看医疗保障政策是否足额享受;看住房是否安全、有无跑风漏雨和水淹开裂现象;看户内环境卫生是否整洁、人员是否精神;看国扶系统信息是否准确、与实际是否相符;看有无需要帮助解决的困难和问题。四讲:讲政策知党恩,通过宣讲扶贫政策,让贫困户知恩感恩明理;讲成效知变化,通过宣讲近年来的扶贫成效,特别是普惠政策的实施,让农户知道基础设施、农村环境等方面发生的变化;讲帮扶知关怀,通过宣讲“四支队伍”及帮扶干部的帮扶实例,让贫困户感受到帮扶干部的关怀关爱;讲榜样知奋进,通过宣讲脱贫榜样的先进事迹,激发贫困户自主发展脱贫致富的内生动力。一培养:每户培养一名扶贫“明白人”。

“五查、十看、四讲、一培养”活动,要求全系统党员干部“一帮一”每人每周至少入户工作3天,通过做好摸问题、访民情、补短板、提质量等工作,确保底数清、情况明;要采取以干代训、现场培训等方法,开展针对性专题培训,在实践中提高帮扶干部的能力素质,切实拉近与贫困户的感情,做好各项帮扶工作。

礼泉县财政局   供稿

[网络编辑:财政局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图