欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 新闻中心 > 部门乡镇
礼泉县农业农村考察团赴山东考察学习壮大村集体经济和果园生产管理新技术
发布时间:2019-08-21 08:25  字体: 浏览次数:  来源:农办综合科  打印

8月15日—18日,县政府副县长王劲松带队,县委组织部和县农业农村局组织15个镇办主要负责人及3个村书记一行26人考察团,在栖霞市人大副主任刘振华、副市长衣然强及农业农村局主要负责人的陪同下,先后考察学习西城镇、官道镇、松山街道汉桥村、蛇窝泊镇东院头村、臧家庄镇北洛汤村、开发区东北桥村等7个村党支部领办合作社示范点,观看了西城镇农村产权制度改革纪实宣传片,分别听取了西城镇、官道镇党委主要负责同志和槐树底村等村支部书记介绍农村集体产权制度改革工作开展情况,仔细翻阅了槐树底村等村的产权制度改革工作会议记录、资料汇编、股权证、工作照片等档案资料,并进行了现场参观和座谈交流。随后,深入蓬莱市三十里堡学习了果树专家李志良果园覆膜和“倒伞型”果树修剪新技术运用。考察团成员结合各自实际主动提问题、找差距、学经验。

栖霞市位于胶东半岛中心,总面积2017平方公里,辖12个镇、3个街道、1个省级经济开发区,953个行政村,66万人口。在发展壮大村集体经济中,栖霞市按照“以党支部领办合作社为组织振兴切入点,以组织振兴引领产业振兴、进而带动人才振兴、促进文化振兴、加快生态振兴为主路径,实现乡村全面振兴”的发展思路,分2017“启动实施”、2018“典型示范”、2019“全域推进”三步走战略实施。目前,全市已发展369个村党支部领办合作社,开创了“党支部+合作社+产业园项目公司+农户”“党支部+合作社+生产基地+农户”“党支部+合作社+龙头企业+农户”等以土地入股、劳动力入股、“三资”入股等10多种发展模式,带动产业发展,实现集体和群众双增收。

蓬莱市三十里堡李志良专家的果园覆膜和“倒伞型”果树修剪技术是山东省农业大学首肯的果园管理模式,该模式采用覆膜免耕法和背上枝催花结果新技术,果园连年丰产在2万斤以上,亩产值从2016—2018年连续三年都在15万元左右。今年烟台地区遭受了十年未遇的自然干旱天气,但李志良示范园里的倒伞型果树树势旺盛,叶片肥厚,无病虫害。三十年老果树也枝繁叶茂,果实大都在80公分以上,丰收在望。

考察学习过程中,大家普遍认为,栖霞市通过农村集体产权制度改革,清产核资出集体资产资源,发展产业园模式、葡萄酒庄模式、特色种植模式与专业合作社合作等多种模式的党支部领办合作社,带动群众和集体实现“双增收”做法值得一学一看,特别是西城镇通过折股量化,确权到人、发证到户,让农民变身股民,增加财产性收入,全面完成农村集体产权制度改革工作,以此发展壮大集体经济、引领全体组织成员增收致富的经验做法值得我们礼泉县借鉴推广。

现场考察结束后,县农业农村局局长董志辉就这两项考察工作对15个镇办提出三点要求,一是要抓好农村土地确权“回头看”和农村集体清产核资工作,以问题为导向,及时消化处理产改遗留问题,务必在9月15日前全面完成;二是充分学习借鉴栖霞经验和模式,以党建为引领,以村党支部为核心,建好村上的“国资委”,创办村集体经济合作社,采取“党支部+合作社+产业园项目公司+农户”“党支部+合作社+生产基地+农户”“党支部+合作社+龙头企业+农户”等模式,通过每年建设2个规模化现代农业示范园这个载体平台,建立农户、企业、村集体利益风险共建共享机制,实现全县农业产业快速转型升级,村集体经济不断壮大,农民持续稳步增收;三是北部山区镇,结合实际情况,每镇突出抓好示范园建设,组织本镇部分果树专家和种植大户分期分批到我县城关街道办路井村的示范园,观摩学习李志良的果园覆膜和“倒伞型”果树修剪技术,力争明年在全县把这两项果园新技术、新模式全面推开。

副县长王劲松强调,栖霞市在壮大农村集体经济方面思路创新,举措有力,做法灵活,特别是探索出的以村党支部领办合作社,发展壮大集体经济模式对我县破除经济空壳村开辟了新路径,具有很强的借鉴性和学习性,各镇办必须认真思考,结合我县实际,对照栖霞模式,一是要先从“关键人”抓起,这个关键人就是村党支部书记,要真正选一些有经济头脑、有开拓性的支部书记,发挥个人才智和号召力,调动好村党支部的积极性、主动性、创造性,领办合作社,建设现代农业示范园和现代农业生产基地,为加快壮大村集体经济铺好奠基石。二是要充分尊重“主人翁”。各镇办在创建党支部领办合作社过程中,要始终以群众为主体,充分调动农民群众参与积极性,充分尊重群众意愿,充分保证群众利益,从解决群众最关心、最想解决的产业问题入手,做好产业发展这个支撑。三是要建立紧密“共同体”。要借鉴栖霞先进经验和模式,与群众建立利益共享、风险共担机制,积极推进小农户和示范园建设的有效衔接,实现村集体和群众双增收。四是北部6镇要认真学习果园覆膜和“倒伞形”果树作务技术,有目的组织一些果园大户和种植能手开展果园覆膜和“倒伞形”果树作务技术学习培训,选择不同类型的果园先行先试,为礼泉县果业转型升级打下坚实基础。

最后,大家纷纷表示,此次考察不虚此行,收获甚大,不仅开拓了视野,增长了见识,也为我县农村今后发展找到了可借鉴的路径和模式,更为我们转型升级农业产业、壮大村集体经济提供了宝贵经验和做法;通过这次考察学习,我们信心倍增,回去后将按照副县长王劲松和县农业农村局的要求部署,立即行动,夯实任务,画好路线图,创新措施,开创礼泉发展壮大村集体经济新路径、新模式,为礼泉加快实现乡村振兴做出更大贡献。

[网络编辑:农业农村局]
分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图