欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 网络问政 > 互动访谈
常见传染病的应对与预防
发布时间:2020-06-14 14:44   【字体: 】 浏览次数    

主持人:各位网友早上好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目。去年冬天到今年春天,全市经历了流感、诺如病毒感染等疫情,儿童常见传染病手足口病也进入了高发期。今天我们的访谈栏目就聚焦常见传染病,让广大市民了解传染病,正确应对传染病,有效预防传染病。首先向大家介绍下参加本期访谈的嘉宾,他们是西安市疾控中心副主任  陈志军西安市疾控中心传染病预防控制科科长  刘继锋今天两位嘉宾主要针对学校和幼儿园容易发生的呼吸道传染病和肠道传染病中的三种疾病:流感、诺如病毒感染性腹泻病和手足口病向各位网友进行介绍,欢迎各位网友积极参与,有任何疑问可在访谈栏目下方留言,我们将积极解答。首先有请嘉宾简单向我们介绍下传染病。


嘉宾:未病先防,法定传染病共分为三大类39种,甲类传染病(2种):鼠疫、霍乱。乙类传染病(26种):传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征)、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、H7N9、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。丙类传染病(11种):流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病(诺如病毒)、手足口病。今天针对学校和幼儿园容易发生的呼吸道传染病和肠道传染病中的三种疾病:流感、诺如病毒感染性腹泻病和手足口病进行介绍。


主持人:下来我们就谈谈流行性感冒,也就是流感。


嘉宾:流感是什么,有什么危害?流感全称为流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是我国传染病防治法中规定的按照丙类传染病报告管理的疾病。人得了流感后,往往会突然出现高烧,体温可达39℃以上,两眼胀痛,四肢疼痛,疲乏,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛。此外,儿童常有腹痛、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥,这些症状需要引起关注。

主持人:流感,我们经常会听到,请问嘉宾,流感是怎么传染的,它的特点是什么呢?
嘉宾:流感病人及隐性感染者为主要传染源。流感病毒主要潜伏在病人鼻涕、痰和唾液中。主要通过空气飞沫传播和接触传播。病毒可通过病人咳嗽、打喷嚏、污染物的接触等方式传播给健康人。我国是流感的多发地,流感流行最为显著的特点是突然暴发,迅速蔓延,发病率高,影响面广,并有季节性。流感除有流行高峰(冬、春两季)外,西安市流感高发期10月至次年3月。


主持人:很多家长会让孩子接种流感疫苗,流感疫苗有必要吗?什么人最需要接种流感疫苗呢?


嘉宾:流感疫苗是预防流感最有效的措施。6个月以上所有人群预防流感均可考虑接种疫苗。特别推荐给以下人群:60岁以上人群;患有心血管系统疾病,代谢疾病(糖尿病),胰囊性纤维化变性,慢性呼吸道疾病和慢性肾功能不全;也推荐使用于由于职业原因使感染危险性增加的人群,如医务人员;慢性病患者的家属;幼儿园小朋友,小学、中学、大学的学生;在重要岗位及为公众服务的工作人员,如公交、商业、银行、警察等;在人员相对集中且通风条件欠佳环境的工作人员,如写字楼内的工作人员等。任何想避免感染流感的人都可以接种流感疫苗。

主持人:流感疫苗是每年都需要接种吗?

嘉宾:由于流感病毒几乎每年都发生部分变异。因此,每年都应按新的流感病毒株组成的疫苗进行免疫,才能得到有效的预防。

主持人:接种流感疫苗的最佳时间?

嘉宾:流感疫苗接种的最佳时间应该在流感流行高发期到来之前。注射后一周就可以产生抗体,二周后抗体可达高峰,一般可以保护一年以上。

主持人:除了接种疫苗还有哪些方面需要注意?

嘉宾:(1)防寒保暖 冬季天气变化无常,寒潮频频,所以要根据天气情况及时采取防寒保暖措施,如及时添加衣服和被褥等,避免因着凉而诱发疾病。由于足部离心脏较远,血液运行不畅,因此,应特别注意足部的保暖。(2)合理膳食加强营养、注意休息,保持科学合理的生活习惯。保证充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供应;要多食用红色食品,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等,其中富含的β-胡萝卜素能清除氧自由基,增强巨噬细胞活力,对防治流感有良效。每天坚持用淡盐水或红茶漱口,对流感也有一定预防作用。(3)坚持锻炼加强身体锻炼,多做户外活动。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。养成冷水洗脸的习惯,有利于提高机体对气温变化的适应能力。(4)居室通风居室内要保持空气流通、清新。每天除定时通风换气外,也可用食醋进行密闭熏蒸。墙壁、地板、用具可用0.5%漂白粉澄清液进行擦抹。由于流感病毒的生存还与环境湿度有关,条件允许可以调整小环境湿度,以降低病毒活性。(5)避免相互传染在流感流行期间,要尽量减少或不参加大型集会和集体活动,尽量少去或不去公共场所。若家中已有流感病人,要采取防护性措施,与病人密切接触时应戴口罩。


主持人:刚才谈了很多关于流感的知识,我们再谈谈诺如病毒。有请嘉宾向我们介绍下诺如病毒。

嘉宾:诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,是很常见的病原体,主要存活于受污染的水源、食物。诺如病毒感染发病的主要表现为腹泻和或呕吐。诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。学生和幼托儿童感染多以呕吐为主。诺如病毒感染病例的病程通常较短,症状持续时间平均为 2~3 天。患者预后良好。西安市集中在3~5月份频繁发生。

主持人:诺如病毒是如何传染的?

嘉宾:诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播:人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播;‚食源性传播是通过食用被诺如病毒污染的食物进行传播,污染环节可出现在感染诺如病毒的餐饮从业人员在备餐和供餐中污染食物,也可出现食物在生产、运输和分发过程中被含有诺如病毒的人类排泄物或其它物质(如水等)所污染;ƒ经水传播可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。

主持人:诺如病毒的预防控制措施有哪些?

嘉宾:目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用以下非药物性预防措施:(1)病例管理严格按照要求进行隔离治疗,患病学生应及时停课,避免传染其他学生。(2)做好手卫生,饭前便后洗手保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。学校和托幼机构应加强对学生手卫生的健康教育和引导,采用6步洗手法正确洗手。由于诺如病毒隐性感染者的存在,所有健康人也应养成良好的手卫生习惯。(3)学校和托幼机构确保食品卫生安全不喝生水,不吃未煮熟食物。注意食品加工流程,生熟食物分开,避免交叉污染。(4)开窗通风倡议家长做好家庭开窗通风,学校和托幼机构尤其注意开窗通风。(5)定期消毒学校、托幼机构、养老机构等集体单位和医疗机构应建立日常环境清洁消毒制度,包括学生宿舍、食堂、教室、厕所等公共场所。(6)学校和托幼机构做好晨午检工作,短时间内出现多名学生出现呕吐、腹泻现象时应及时汇报疾控中心。学校应及时妥善处置患者的排泄物和呕吐物,并进行消毒。(7)学校和托幼机构应加强食品安全和水安全管理(8)加强学校和托幼机构食品从业人员的健康管理急性胃肠炎患者或隐性感染者须向本单位食品安全管理人员报告,应暂时调离岗位并隔离。

主持人:一谈到手足口病,一些家长就非常害怕,甚至到了谈手足口色变的地步。我们再来谈谈手足口病,希望对各位家长有用。 手足口病是什么?临床表现有哪些?

嘉宾:手足口病(Hand-foot-mouth Disease,HFMD)是由20多种人肠道病毒引起的一种急性传染病,主要发生于5岁以下儿童。引发手足口病的肠道病毒主要以柯萨奇病毒A组16型(CoxA 16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见,其中EV71更容易导致重症病例甚至死亡。手足口病为全球性传染病,世界大部分地区均有病例发生;全年发病,西安市4~7月和10~11月高发,其中春夏季高峰(4~7月)为主要流行季节。我国于2008年5月2日将手足口病纳入丙类传染病报告管理。手足口病临床上大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔、臀部等部位的皮疹,口腔黏膜疱疹或溃疡及发热为主要症状,可伴有或不伴有咳嗽、流涕、食欲减退、呕吐等症状;自然病程一般为7~10天;少数患者可能会累及循环系统、呼吸系统、中枢系统,并发脑膜炎、脑炎、心肌炎、肺水肿等。个别重症患儿病情进展快,可致危重症甚至死亡;存活病例可留有后遗症。

主持人:那手足口病是如何传染的呢?

嘉宾:手足口病的传染性很强,患者和隐性感染者为本病的传染源。人群对手足口病病毒普遍易感,感染后可获得免疫力,但不同病原型别感染后均无交叉免疫;5岁及以下的婴幼儿好发手足口病。手足口病传播途径多,主要通过“人传人—人传环境—环境再传人”的方式不断地传播:手-口(粪-口)传播、皮肤粘膜等密切接触传播;‚间接接触亦可造成传播(接触门把手、衣物、食具、玩具等);ƒ通过空气飞沫(如打喷嚏)传播;„门诊交叉感染、口腔器械消毒不严造成传播;…食用被病毒污染的食物或水而造成的传播尚不能排除。

主持人:手足口病的预防控制措施有哪些?

嘉宾:手足口病尚无特殊的预防控制方法,目前上市的仅为EV71型灭活疫苗;接种EV71疫苗是预防感染EV71型手足口病的有效手段,但是对感染其他型别肠道病毒的手足口病无预防作用。因此,家长或监护人与儿童仍需通过 “勤洗手、常通风、晒衣被、吃熟食、喝开水”以及勿共用毛巾或其他个人物品、经常清洁和消毒日常用品等良好的卫生习惯和 “强身体、少拥挤、倡消毒”、 避免与患者密切接触等健康的生活行为方式来降低手足口病的感染机会。EV71疫苗属第二类疫苗,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。市民需在“知情、自愿、自费”的前提下,到卫生计生行政部门批准的具有接种资质的预防接种单位选择接种,西安市内各预防接种单位(社区卫生服务中心/乡镇卫生院)均有提供EV71疫苗接种服务的资质。专家表示,建议EV71疫苗接种对象为6月龄以上易感儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。对于5岁以上儿童和成人,由于发病率很低,故不推荐接种EV71疫苗。此外,我们还应该做到以下几点:发现儿童出现发热、皮疹等相关症状要及时到正规医疗机构就诊;‚手足口病患儿应暂停去托幼机构或学校等公共场所,以减少交叉感染,并根据医嘱,必要时住院治疗;ƒ托幼机构或学校如发现可疑患儿时,要及时告知家长并要求去医院诊治,并做好终末消毒;„轻症患儿不必住院,但需要居家隔离14天,住院治疗的患儿在出院后要居家隔离7天;…家庭及托幼机构、学校对手足口病的消毒可使用84消毒液进行规范消毒。

主持人:接种EV71疫苗有哪些禁忌和慎用情况?


嘉宾:已知对EV71疫苗任何一种成分过敏者,发热、急性疾病期患者及慢性疾病急性发作患者不得接种;家长带儿童接种前,请务必配合医务人员,准确告知医务人员儿童当前健康状况,以便判断是否适宜接种疫苗。

主持人:怎样对日常用品进行消毒呢?


嘉宾:奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50℃以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟。污染的玩具、桌椅、衣物和物品表面等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明进行消毒。


主持人:生命在于运动,疾病在于预防,希望本期的访谈对于各位家长有所帮助,做好各种疾病的防治,让孩子们健康快乐地成长。

分享给好友阅读:

礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
网站地图