政策法规
当前位置:首页 -> 政策法规
省纪委监委印发开展日常监督工作办法——做实做细日常监督
发布时间:2019-10-29 09:45  字体:   浏览次数:次  来源: 咸阳廉政网

纪检监察体制改革后,监察范围扩大、监督对象增加,如何找准职责定位,高效开展日常监督成为当务之急。日前,陕西省纪委监委印发了《陕西省纪委监委机关开展日常监督工作办法(试行)》(以下简称《办法》),为省纪委监委机关做实做细、高效开展日常监督工作提供了指南。

《办法》共13条,分别从制定的目的和依据、指导思想、基本原则以及监督对象、监督重点、监督方式等13项内容进行系统阐释。指出日常监督要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治监督为统领,以领导班子和“关键少数”为重点,以“惩前毖后、治病救人”为目的,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,一体推进“三不”机制。

日常监督要重点发现苗头性和倾向性问题,只有抓早抓小,才能防微杜渐。《办法》第四条指出,省纪委监委机关要加强对行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解被监督对象思想、工作、作风、生活情况,对发现的苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话。第五条明确,要坚持严管厚爱相结合,激励约束并重;坚持问题导向,抓早抓小、防微杜渐,精准有效运用监督执纪“四种形态”。

在开展日常监督的范围和对象上,《办法》要求必须做到对监督对象全覆盖,特别是要聚焦“关键少数”和重要岗位,加强对党的领导干部特别是主要领导干部的监督。

在监督的内容方面,《办法》要求要突出政治监督本质属性,强化自上而下的组织监督,用好纪法“两把尺子”,确保党中央重大决策部署贯彻落实,党章党规党纪和宪法法律法规有效执行。与此同时,《办法》还就具体内容作出明确规定:

重点监督遵守、执行党章党规党纪和宪法法律法规,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署,坚持主动作为、真抓实干,落实全面从严治党责任、民主集中制原则、选人用人规定以及中央八项规定精神,巡视巡察整改,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及恪守社会道德规范等情况。

在监督方式上,《办法》规定,要综合运用专项检查、调查研究、问题线索处置、廉政档案建立、政治生态研判、主动约谈、谈话函询、参加民主生活会、组织述责述廉、党风廉政意见回复、提出纪律检查建议和监察建议、抓好巡视整改等12种监督方式,强化日常监督常态化、近距离、可视化。

针对发现的问题,《办法》要求统筹考虑性质情节、后果影响、认错悔错态度等情况,运用“四种形态”进行处置,该批评教育的批评教育,该给予党纪政务处分的给予党纪政务处分,对严重违纪涉嫌违法立案审查的坚决移送检察机关。

[网络编辑:县廉政网]
分享给好友阅读: