欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 信息公开 > 机构职能
信息公开
    机构职能

    (一)按照授权拟订涉及全县城市管理执法方面的地方性法规和规范性文件并组织实施,负责编制城市管理执法工作中长期规划和年度计划,并组织实施。

    (二)负责组织指导、统筹协调、监督检査、综合考核全县城市管理执法工作。拟订全县城市管理制度和规范,对全县城市管理方面的重大事项提出处理意见及建议,协调解决城市管理重大问题。负责县级保留的城市管理执法职能,办理相关案件。

    (三)行使县城市管理领域的市政公用、园林绿化、市容环境卫生、城区公厕综合治理及城区道路的清扫保洁(含建筑垃圾和渣土运输)管理职责。负贵城、镇生活垃圾填理场的规划建设。

    (四)行使县住房和城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。主要包括:城乡规划建设监察、市政公用、园林绿化和市容环卫、城区公厕综合治理及城区道路的清扫保洁(含建筑垃圾和渣士运输)管理等的行政处罚权;行使建筑工程质量安全管理的执法职责。

    (五)行使县环境保护管理方面法律、法规、规章规定的社会生活噪音污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染餐饮服务业油烟污染、餐饮业餐厨拉圾乱倒及使用劣质燃料污染、露天烧烤污、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸杆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等管理的行政处罚权。

    (六)委托行使县卫生和计划生育方面法律、法规、规章规定的对城市规划区公共场所游医诊疗摆摊设点活动等违法违规行为进行管理的行政处罚权。

    (七)行使县市场监督管理方面法律、法规、规章规定的户外公共场所无照经营、乱摆摊点、公共场所食品销售和餐饮点随意摆放、占道经营、无证经营,以及违法回收贩卖药品等管理的行政处罚权。

    (八)委托行使县文体旅游方面法律、法规、规章规定的露天搭台演出、宣传、游娱活动等违法违规行为的行政处罚权。

    (九)行使县水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

    (十)行使县交通管理方面非机动车侵占城市道路、违法停放等的行政处罚权。

    (十一)组织开展城乡市容环境综合整治工作,整治城区内占道经营、机动车抛撒杂物及非法占用人行道路等影响市容环境的行为,依法实施市容环境综合管理及行政执法;配合有关部门开展农贸市场、沿街门店等整治工作。

    (十二)负责统筹全县环境卫生管理工作。组织、指导协调城区卫生综合整治,对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾收集、清运、倾倒、处置实施监管。

    (十三)负责市政公用设施运行管理工作。负责城市道路路灯、广场、排水、桥梁、地下通道、防洪渠、生活垃圾填埋场等设施的运行管理与专业维护工作;负责城区范围内其他公用管网监管的组织协调工作。负责城区内涝防汛排洪、排污设施的管理工作。

    (十四)负责园林绿化管理工作。负责城区园林绿化及其设施的运行管理与专业维护工作;指导全县城镇绿化工作;指导生态园林城市创建工作,组织实施“园林式”单位及居住区绿化指标达标的监督检查。

    (十五)负责垃圾填埋场的运行管理及内部设施养护工作。负责垃圾减量化、资源化、无害化工作;负责城区生活垃圾终端处理。

    (十六)负责城市路灯及户外广告设置的统一规划、定点设计、管理工作及市政设施相联系的广告设置和备案工作,会同有关部门做好街景设计、门面装饰、城市广场、雕塑的规划管理工作。

    (十七)负责指导数字化城市管理方面的工作。利用现代数字信息技术,推进城市管理精细化、智慧化。

    (十八)负责城市管理和城管执法方面的宣传教育工作,协调动员社会力量参与城市管理的相关活动。

    (十九)负责公共空间秩序管理方面的部分工作。负责对城市公共空间规划实施监管;负责建筑物立面和建筑物色彩批后监管;负责全县大型户外广告和招牌规划设置批后监管。

    (二十)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

    (二十一)有关职责分工。县城市管理执法局负责清理出店经营、占道经营小推点和流动摊贩的规范管理工作,县市场监督管理局负责在城市有固定经营场所的市场秩序规范监管工作。两部门要加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

    办公室电话:35611375

    礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
    网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
    网站地图