欢迎访问礼泉县人民政府门户网站!
当前位置: 信息公开 > 机构职能
信息公开
    机构职能

    (一)贯彻中、省、市有关国民经济和社会发展、人ロ、物价、粮食等方面的法律、法规和方针政策,拟订相关发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和重大经济结构调整的目标和措施;受县政府委托向县人大提交国民经济的社会发展计划的报告。

    (二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,研究分析经济运行、总量平衡和产业安全等重大问题并提出宏观调控建议,协调解决经济运行中的矛盾和问题,组织协调重要物资的紧急调度和交通运输。

    (三)拟定产业发展规范性文件并组织实施;参与拟订财政和土地有关规范性文件,综合分析全县财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查产业政策的执行情况。

    (四)负责统筹推进和综合协调全县经济体制改革工作,组织拟订综合性经济体制改革方案,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接和实施,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

    (五)拟定固定资产投资规模和投资结构的调控目标,按照规定权限审批、核准、审核重大建设项目、外资项目、境外资源开发投资项目和大额用汇投资项目;指导协调全县项目招投标工作;统筹安排中、省、市财政性建设资金,指导监督国外贷款建设资金使用,拟定利用外资和境外投资的规划和措施并组织实施;承担县重大项目建设领导小组日常工作。

    (六)负责全县经济结构战略调整,组织落实综合性产业发展相关政策,协调解决第一、二、三产业发展的重大问题;组织拟订高技术产业和新兴产业发展战略、规划和重大政策建议。

    (七)负责重要商品总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;负责组织实施县级应急储备物资收储、轮换和管理;拟订战略物资储备规划,负责组织粮食、棉花战略物资的收储、动用、轮换和管理工作。

    (八)参与拟定有关科学技术、教育、文化、卫计、民政等发展的规范性文件,统筹推进基本公共服务体系建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的意见建议,协调社会事业发展与改革的重大问题。

    (九)负责拟定能源发展战略规划及相关制度、循环经济、资源节约和综合利用规划并组织实施,参与编制生态建设和环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

    (十)组织拟定区域协调发展规划和重大规范性文件,负责区域经济协作统筹协调的相关工作;组织编制全县经济开发区发展规划并协调实施,研究提出我县城镇化发展战略和政策性规定。

    (十一)负责除有特别规定以外的县级权限范围内(10亿元以下)企业投资项目备案工作。

    (十ニ)负责10亿元以上企业投资项目备案的初审工作。

    (十三)负责企业投资项目核准的初审工作。

    (十四)负责政府投资项目审批工作。

    (十五)负责新建廉租住房项目初步设计及实施方案(使用中央预算内投资)审批和城市规划区外国有工矿棚户区改造可行性研究报告、初步设计审批(使用中央预算内投资)的初审工作。

    (十六)负责日处理城市生活垃圾200吨及以上项目、危险废弃物和医疗废弃物处理设施核准的初审工作。

    (十七)负责企业符合《产业结构调整指导目录(2014年本)》鼓励类年审的初审工作。

    (十八)负责拟定有关价格管理的规范性文件。监测、预测、分析全县价格总水平的变动情况和趋势,提出价格调控建议;负责全县价格监测体系和价格信息网络建设;管理县级专项价格调控基金。

    (十九)负责拟定政府定价和政府指导价的商品价格和收费标准并组织实施;负责工农产品成本调整,组织开展全县价格鉴定、认证工作。

    (二十)拟定全县粮食调控、总量平衡及粮食流通中长期规划、进出口总量计划和收储动用县级储备粮油的建议并组织实施。拟订全县粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案并组织实施;制定全县粮食应急预案并提出启动建议。

    (ニ十一)贯彻执行中、省、市粮食质量标准和粮食储存运输的技术规范;监督管理粮食收购、储存质量安全和原粮卫生。指导全县粮食仓储体系建设和监督管理;组织安排和协调保障部队、灾区库区移民和缺粮贫困地区粮食供应。

    (二十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。

    办公室电话:35621060

    礼泉县人民政府 主办 礼泉县信息化工作办公室 承办  陕ICP备12007882号 陕公网安备61042502000101号
    网站标识码:6104250035 联系电话:029-35621318 传真:029-35621317 地址:咸阳市礼泉县市政街15号
    网站地图